教理講授 – 2020年7月18日

: 撒種的比喻

Zlatko Ćorić 神父
(🎤 廣東話翻譯)
讚美耶穌和瑪利亞!

親愛的兄弟姊妹,這個主日我們聆聽到的瑪竇福音,將耶穌放在我們面前的是一位導師的形象,在這段福音,耶穌帶給我們祂的主要教導:有關天國的教導,耶穌知道天國是怎樣的,祂來是向人宣講這個天國,耶穌向人講解,讓人能預嚐天國的甜美,祂是以臨在人世間的身份宣講,因為祂是天國的國王,人會提問和質疑這個王國是怎樣的,祂是這個王國最接近的形象。耶穌知道人會問這個問題,而祂希望能夠給他們答案,雖然祂知道人未必能完全理解,但他們總想完全認識天國,包括形狀、氣味和味道,但耶穌並沒有談及這些,耶穌教導我們進入祂父的國之方法,祂說祂自己就是道路、真理和生命,在祂內我們有已臨在人間的天國,祂就是播種天國種子的那個人,而天國是需要在每一個人內發展和成長。

當耶穌教導時,很多時祂會使用寓言,在這個主日我們聽到三個寓言,每個寓言本身都有不同、但主旨卻是相同的,都是展示前往天國的道路,今天主要和最長的寓言是有關莠子和麥子的,如同其他寓言,這個寓言也有它的特殊意義,在這個寓言,耶穌被形容為播種者,祂不是隨便播種任何種子、而是播種好的種子、肯定會結出好果實的種子,那播種壞種子的仇人是魔鬼,他想令耶穌播種的好種子窒息、他想阻止人進入天主的國,耶穌播種的田地就是我們的靈魂,出於愛天主親自在我們的靈魂播了種。
我們知道耶穌所播的種子需要機警的播種者,天主知道播種者是祂自己的愛子,一定會帶來好的果實,耶穌提及的僕人就是我們每一個人,不能看到其他每一個人的深處,我們只能看到外表、和對其他的沒有耐性,然而卻立刻與他們劃清界線,就在莠子從泥土中長出一點點,我們就指控他們,莠子就是仇人在我們的心田種下的罪惡,可惜,我們就像那些僕人,我們本身在莠子叢中只能見到野草,雖然也有美好之處,但卻在我們的視線外,我們沒有想到將莠子拔除會傷害其他的,我們以為指責其他人會令莠子停止生長和不會繼續在田裡蔓延,耶穌的作為與人不同,祂容許好的種子遮蓋莠子,祂給人更多時間,使在他內的美好能戰勝罪惡,祂會看結出的果實、並不會停止,祂知道罪惡不會在朝夕間消失,但如祂慢慢將莠子拔出來,祂就不會傷害到任何靈魂和心靈,耶穌就是能看到深處、祂能看到種植了好種子的田間,天主並不譴責人、祂只譴責罪惡,並讓人能變得更好。

在田裡有很多野草,即是有很多罪惡,祂不會讓田地荒廢、也不會掉頭不顧,祂守護著這塊田直至收割期,今天的人總希望立刻見到成果,若沒有結出果實,他會離去,而田地便會被莠子掩蓋。莠子長得很快、長得很大,而芥子是很小、人很難看見,不過,天主是看顧種子的、縱使種子是最少的,而祂相信這樣能結出最美好的果實。就算是最罪大惡極的罪人祂也永遠不會不理,因為祂知道祂看到可以結出最美好果實的,因為祂的慈愛也會降臨最少的種子,它會變成最漂亮的樹木、顯示它的美麗,如耶穌所說,吸引天上的雀鳥,這個形象令我想起聖方濟各,因為他如同其他聖人,都是靜默和最少的,但最後他卻長成最漂亮和最大的樹,他隱居和將自己的美好隱藏、等待時刻嶄露頭角,以他美好的靈魂、在他聖潔的心田長出了種子,他和其他播種者在每一位受造物內播種聖潔的種子。

我們兄弟姐妹們都被邀請這樣做,我們被召叫是令在我們內的種子成長,渴望聖子、渴望聖父、渴望能破土而出、將播種者的美好閃耀出來,我們可以處理田間、直奔天空、直至天主從創世之初就為我們每一位預備好的天國,願種子發展及成長成為愛和美好的行動,願我們的田地長出金黃的果子和漂亮的花朵,散發出芬芳的氣味,吸引人來到天主前,並結出最美麗、包含著愛、和平、人道、正義、寬恕和慈愛。

兄弟姐妹們,願你們在人生的旅途上被終生童貞聖母瑪利亞、和平之后的代禱所帶領,我懇求你們為我們神父祈禱、尤其是在今年新進鐸的七位神父祈禱,願他們能在屬靈路途上堅持不懈,我以一位新進鐸的神父為你們覆手,希望能為你們帶來各種天上和人間的祝福,並願你們受到全能的聖父、聖子和聖神的指引和保護,願你們每一位得享平安和美好!