教理講授 – 為司鐸祈禱週 (2020年7月9日)

主題: 為司鐸祈禱

Marinko Šakota 神父
(🎤 廣東話翻譯)

願耶穌和瑪利亞受讚美!

親愛的信衆,大家好,為司鐸準備的避靜,應該是上星期一開始,可惜因為這次冠狀病毒大流行的情況下,這個為司鐸的避靜便要延後了。

可是,本堂教友很希望為神父做點貢獻,他們希望在這星期爲你們祈禱,包括在顯現山每天早上五時唸玫瑰經,他們決定星期三及星期五爲神父麵包清水守齋。所有本堂教友可以讓這些司鐸知道,他們關心你們每位司鐸。

我們也憶記 Fr. Slavko Barbarić 斯拉夫高神父創辦這個為司鐸舉行的退省。他更希望堂區教友能免費款待這些神父。堂區教友已經這樣服務了廿多年。他們誠懇服務,是優美的服務。Fr. Slavko 希望這些神父能住在本地接待家庭,能夠與這些家庭有聯系。另一方面,當家庭接待神父,就如同款待耶穌到他們家中一樣。所以在這個星期,我們想起你們,為你們祈禱,讓你們知道,我們是關心你們的,送上我們對你們的愛,這也正是聖母所希望的,她邀請我們爲司鐸祈禱,爲我們的牧者祈禱。我們是多麼需要祈禱。

有時候我們不明白祈禱的意義,但為別人祈禱時,便是說到有關倣效師傅耶穌,當我爲別人祈禱時,便展示了我在倣效耶穌,學習祂的愛,這樣的愛能夠在為別人祈禱時反映出來。顯示我的渴望可以在,當我爲別人爭取、爲別人祈禱時,我們就是代禱了,也是表現愛的時候。因此代禱是標記這份愛,是一件美好的事。這樣的話,我們便開始爲別人擔心,我們開始爲別人爭取,同時間我們是在幫助別人。我想說,各位親愛的司鐸,這個靈性更新退省的目的,是讓我們獲得更新,我們能夠意識到我們的基礎是什麼。我們能意識到作爲一位神父,我們的身份及職責。我想起有一次在一個守齋避靜裡,他們問 Fr. Slavko, Fr. Slavko,你身爲神父開心嗎?他直接回答,我成爲神父,我自然便開心了。這個很奇怪,人人在想,怎麼會這樣?他爲什麼這樣回答?然後他繼續説,不是的,為了開心而去成為神父,然後可以去追尋幸福?不是這樣的。但是因爲當我成爲神父,我可以去幫助別人開心,能爲他們做一些好事。這是一種改變。使人人有了真正的意義。

當我這樣想,我不再顧及自己,想著自己是否過得舒適,少一點痛苦和十字架、少一點去顧及別人。假使我只顧自己,我便少了去為別人爭取,少了擔心他們。這樣我們能夠明白,我們被邀請跟隨耶穌,我們的牧者,耶穌就是善牧,爲保護衪的羊羣而去抵抗,預備為祂的羊群捨命犧牲。我們同樣身爲牧者,我們應當親近耶穌,這是我們需要做的,重返耶穌那裏,亦是這避靜更新的目的。再一次重返,我們作爲司鐸,我們遠離了耶穌,在工作上遠離耶穌,去爭取時,我們遠離了耶穌。那麼我們肯定欠缺祈禱、忽略祈禱,我們什至亦不會介意。這個屬靈的避靜是要重返祈禱生活,重新開始祈禱。要明白祈禱是一日之內,一個重要的時候。聖母在默主哥耶這裏邀請我們,她說,你們在這裏獲得這份恩寵的泉源,你們都是這器皿,這樣我們看到這召叫成為神父的角色及重要性。我們需要這份恩寵,就是與耶穌相遇的恩寵,讓我們能夠成爲這器皿去盛載,去獲得這恩寵。我們能花時間去祈禱,然後成爲給予別人的器皿。

這優美的形象幫助我們明白,我們就是天主盛載愛的器皿。當我這樣明白了,我的想法就再不一樣了。我不再想著自己,不是説我要成爲完美的,而是,我是一位司鐸,我有我的軟弱,我是有人性的一面。不過這不一定要構成我的障礙,但我可以是這麼簡單,我們是泥土、是器皿,脆弱的。但在我們內,我們盛載著天主對其他人的的愛。

各位鐸兄鐸弟,我們需要屬靈避靜,讓我們發現我們的理想,我們的模範,我們都需要這些,因爲我們會感到作爲司鐸的疲累。又因爲不同原因,我們可能身負很多擔子。我們需要對別人懷有感恩的心。我們或許會想念他人對自己的讚賞,欣賞我們的時候,因此,很重要去發現耶穌成爲我們的模範。我們這樣才能夠得到內在的自由和愛,這兩點是很重要的。

Fr. Slavko Barbarić 常常會說,你所做的每件事,不應因為希望其他人愛你及尊重你而去做。又或是為了他們感謝你而做。有些人是不會欣賞或表達感恩,那麼你便會感到失望。你所作的每一件事是完全單純爲愛他人,這是非常重要,內在的自由和愛。內在自由是指我不期望別人是否尊重我。我不會做一些事情,是為了得到別人對我的讚賞。因爲要是這樣的話,我便會跌入這誘惑,依戀別人的關係來賜我幸福及喜樂。我像是依靠他人而生存一樣。倘若他們不承認我、不欣賞我所做的、不感激我,我便會失望。我依賴着別人,我喜樂、幸福和平安都在別人手𥚃。我們不應走這方向。而是當我做任何事,都是單純爲愛對方而做。我們不用理會對方是否欣賞自己,這並不重要,他是否欣賞已不重要,重要是我在天主眼中我究竟是誰。別人是否看見應該並不重要。當我開始是因爲愛對方而做這事,我會減少失望,甚至不會失望,對方看見與否,也不重要。只是單純地,因為我的喜樂,我感到欣慰和我以熱誠去作這事。是有一種推動力使我去做這件事。我便自由了。

所以各位鐸兄鐸弟,我希望我們能夠再次在耶穌、在聖母身上發現我們的模範,我們的理想。在聖人中,如同聖若翰洗者,聖若翰維雅納-司鐸的主保。我們能發現這可朽壞的,能催逼我們善渡司鐸聖召 , 是一份內在的自由和愛。聖母瑪利亞是我們的模範,她就是一位簡單的人。她真正爲天主而生活,在天主說話中生活。對衪完全信任,這是我們所需要的。就如洗者聖若翰,她在他的瞻禮上成了我們的榜樣。聖母在聖若翰洗者瞻禮當天開始顯現,我相信她刻意選擇在這天開始顯現,是將聖若翰洗者放在我們面前去激勵我們的工作。在我們司鐸聖召上,聖若翰洗者是自由的,他所做的一切都是出於愛。讓我們回想他的身份,若翰知道自己是誰,他不是默西亞、他不是先知,他不是厄里亞。但是他懂得自己是誰;我就是曠野中的聲音,他不會因為自己什麼都不是而感到不愉快。自己不是默西亞,只是若翰,他並沒有因而不快樂,但他喜樂,感到有成就,他就是這聲音,就是聖言的聲音。我也在這裏發現自己,在若翰洗者身上我是自由的,我會是喜樂的,因爲我是一位司鐸,我爲別人而生活,我今天成爲天主的聲音。我是天主愛情的器皿。

各位鐸兄鐸弟,我也衷心希望你們能夠如此,你們能夠得到激勵,在這時代感到榮幸,這能成爲司鐸,我從心底裏,從聖母學校裏衷心祝福你們,天主祝福你們。

這是我們今天默想的尾聲,大家能繼續收看玫瑰經誦唸及默想,接着我們有彌撒,朝拜明供聖體,然後默主哥耶新動向,天主祝福你們。感謝你們所做的一切。