教理講授 (2020年6月27日)

主題: 恩寵的河流 – 默主哥耶

Danko Perutina 神父
(🎤 廣東話翻譯)

親愛的聖母的堂區教友,1981年6月24日,是星期三,與今天一樣,是聖若翰洗者誕辰的節日。六位小朋友在顯現山,他們看見一位非常美麗的年青女子,手中抱着一位嬰孩,他們馬上想到她一定是聖母。從那刻,首先是一條水流,流到全世界。漸漸變成一條河流,這恩寵河流至今仍川流不息。我們也是這河流的一部份。我們在這裏,39年之後,我們仍在這同一地方。

好多當時在場的人現在已不在人間了。當時剛巧出生的人,如今都已成年,充滿著生命力。今日再也看不到一些小石屋,被一些旅館取代了,用作接待朝聖者。很多改變,但最重要的仍然保持不變的:就是聖堂、顯現山、十字架山,那麼多朝聖者的腳把尖銳石塊磨滑了。聖母親近的臨在亦像開始顯現時,一樣的強而有力。我多次問一些朝聖者;到底是什麼吸引你們來到這裏?重複又重複回來?

20次、50次、有些甚至已超過了100次,答案永遠仍是一樣;是因爲聖母的親近及天主的愛吸引我們來到這裏,我們能在這裡特別感受得到。資訊帶給我們聖母的訊息。多年來不斷迴響着的,例如;我們過去的一些痛苦、奇怪的事情,默主哥耶聖母給世界帶來一份強烈希望的信息。天主才是最後的決策者,還未去到很壞。

任何的疾病、任何麻煩的事,我們至少在這裏經驗到天主的愛及聖母的親近。多次給我們一些見證,就是透過辦告解,讓我們能看到今天很多人也在尋找。因而默主哥耶堪稱爲世界的告解亭。這裡包含各國語言的告解聖事,亦沒有人會看著手錶,限制停止的時間。為信眾來說,非常重要的是再一次重建這盟約,維繫著與天主的友情。當重遇天主了,每人的生命得到轉化,是完全新的,他們的生命有了新意義,新方向。沒有人再像往昔一樣生活。這個就是聖神在這裡工作的標記。這麼多年在這個地方,在這個默主哥耶山與山之間,在顯現山與十字架山中間,有來自世界各地過百萬的朝聖者。

在這麼多年,我們看到從世界各地不同語言的人來到在這十字架山,人人都在祈禱,他們以自己的語言唱著他們的歌,並沒有人騷擾他人,這個地方的山與山之間是悔改的地方、祈禱的地方、是寛恕和開展新生活的地方。今晚這裡參加彌撒聖祭,大部分參與者都是默主哥耶附近村民。他們是自發從自己地方來到這裏。他們大約在下午四時出發,而下午五時一刻來到這裡。即使並非很多朝聖者,他們中有來自波斯尼亞和克羅地亞。

 

他們圍著基督的祭臺。我們祈禱,我們代表你們每人代禱,因為,你們没法前來默主哥耶。還有你們也有很多是透過媒體,以各種不同的溝通方法來參與。所有到來的人都是聖母和平之后,他們的媽媽親自介紹默主哥耶,她親自來帶領我們到她的聖子耶穌那裡。我們來到這裏是重新建立我們的信德 , 也是我們的悔改 , 皈依和祈禱。聖母從來沒拒絕任何人走到她面前去接近她 , 就像聖母亦從沒在困難情況下放棄耶穌。所以聖母或耶穌都永遠不會放棄我們。我要同大家分享一個較長的見證,是有一位來自愛爾蘭的朝聖者。他說默主哥耶如何完全改變了他的生命。以下是他所講的:「我是出生於北愛爾蘭,貝爾法斯特。在一個天主教家庭長大。有渡信仰生活。在上一個世紀七十年代,北愛爾蘭出現過一次人權運動。起源於我家鄉附近,那裏的居民大多是基督新教徒,不斷攻擊我們。他們有一次來到我們這裏,將我們從我們的家園趕走,我們便成了難民,失去了一切。那時候,我只是一個少年,這件事情令我留下很深的烙印。我決定要與英國人抗爭。我加入愛爾蘭共和軍,而我首先學會燒槍。我在貝爾法斯特街上陀著槍,然而我並不開心,因爲我很希望能和那些持有刀槍炸彈的同僚一起。他們跟我說要我小心,因爲我可能會受傷,甚至乎被人殺害,又或是被拉去成為囚犯。我一點也不害怕,我甚至乎參加了他們的一些軍隊而成爲狙擊手,我們要等一些英國軍人丟進我們所設下的陷阱,我們可能要等十日八日才見到他們經過。在我的部隊中大概有十個的男女士兵,我們持有的都是一些重型軍械。我媽媽也知道我在進行一些危險的活動,但她沒辦法制止我,因爲我很固執。我認為我有我的自由,沒有人能制止我。過了多年後,媽媽跟我說,她在祈禱中把我交托給聖母,她向聖母祈求説:「我沒法幫他,聖母,我把他交給妳!」很多時候,她會將玫瑰唸珠、聖母聖相等放在我枕頭下或在我的袋裡。有一天,我在叢林中,終於等到一個英國軍經過,我被他們捉拿成為階下囚。被判十二年監禁。回想起我多次責怪天主教教會,停止去彌撒。當我在監獄時,有一天,一位天主教神父來到,他和我們分享有一個地方 : 默主哥耶。他舉行彌撒,但是沒有人聽他說。我們只管互相傳字條,而且感到他所講的道理都很煩厭。他提到關於默主哥耶,聖母顯現給六位小朋友。她有訊息給我們,那些都是關於祈禱、辦告解、悔改及和平的事。彌撒後,他問我,他可否把關於默主哥耶的書送給我。我回答他可以呀。我讀了這本書,發生在默主哥耶的事情越來越吸引我。我心內產生了一些感受,我卻沒法明瞭到底是什麼一回事。當時,我更不明白天主的慈悲,衪的美善。我去參與彌撒,偷偷看了聖經內夾了一張紙,我感到這段聖經正好是在説關於我;透過這個屋頂,我就是這癱子,充滿着罪惡。我就是拉匝祿,耶穌在對我說:出來吧!我看到耶穌在十字架上受傷,祂不斷地流着血,我就明白我就是那位士兵 , 站在十字架下用長矛刺透祂的心。這人便是我。耶穌所講的說話:「父呀!求祢寬恕他們,因為他們不知道自己在做什麼!」

這震撼的說話令我開始改變了。多年過後,我一次去辦告解,我被過往多年的黑暗壓得我很沉重。然後直到我第一次來到默主哥耶,我以爲自己快會死,馬上直上天堂。在這個默主哥耶的地方,看到那些人臉上都是充滿喜樂,那些人的樣子看來真像復活過來一樣。我在默主哥耶的時候,有人跟我說,有人想跟你見面談話,他就在默主哥耶聖雅各伯堂旁邊。我去見了這人,他告訴我,他也有很震撼的皈依經驗。我是前愛爾蘭共和軍成員,他曾經是前英國軍人。我們都是同時期在貝爾法斯特,當時我是愛爾蘭共和軍成員,他是一英國軍官;他就在我抗爭附近地方。他自己也有很大的皈依經驗。就在這裏????,就在聖雅各伯堂門前,我們互相擁抱、修和。現在過了這麼多年,我成為了一位宗教科老師,試著把我在默主哥耶的經驗傳遞給下一代。我告訴他們,天主愛我們,他們每一位都是全能天主的兒女。耶穌無可限量的愛著我們!祂是守承諾的天主,祂是賜予祝福的天主。祂是愛的天主,這是天主,我在默主哥耶這裡所遇見的。各位弟兄姊妹,聖母給我們最有威力的武器,在我們手中,這是玫瑰唸珠,她邀請我們唸玫瑰經及每天閱讀聖經。那唸玫瑰經的人會在信德上日益進步,倣效耶穌,他們會走聖母已經走過的路。玫瑰經是今天人心????的補救方法來拯救這世界。世界過去20年的改變比以往200年更為大。我們今天生活在這世界,與互聯網緊密連接,所有資訊能幾秒鐘走遍全世界。我們生活在現今世界上,很容易令我們分心。很多資訊在盡量吸引我們的注意力。而他們一來是靠社交網絡;或是靠其他電子傳媒、互聯網、面書Facebook、Twitter、或是其他媒體。不再像往昔般依靠寫信來傳遞訊息。但靠SMS短信,真的是空白無內涵。年青人已很久沒討論一些好書,只講求時尚衣服、最新手機型號,或者時尚房車。我們身處是一個崇上注重身體的文化,偏向身體上各項需要,只量度身體上各項準則,很多統計數字顯示人腦並沒有發展正常。聖堂越來越空洞,體育館或戲院、酒吧就滿座。夏日來到,我們再不留心日落;星星何時出現。我們活得急趕、流於表面,所以我們感到這種疲累的人生,我們所生活的文化中,就像愛已不太重要,生活在這世界裏,微小的事情維持微小。也沒有空間讓人有夢想。各種危機纏繞著人類,國與國之間的緊張情勢,歐洲產生多項危機,也有很多的挑戰;多處地震,他們每人都很害怕,這個第二輪疫情帶來的恐懼。因為我們實在太著重我們的權勢、學識、財富和科技。這些全都指出,我們的世界對愛是如何渴求及飢餓,渴求天主。這必須改變。在聖母的學校,便是最好的學校。我們思考如何去愛天主,如何愛他人,神視者教導本堂的教友、神父、來自世界各地不同的朝聖者,他們過去39年在這所學校,這所愛的學校,與這位媽媽一起生活,奉獻給這位媽媽,虔敬孝愛她。同時間成爲她的使徒是一份很大的禮物;這份大的恩寵,她已渴望帶她所有的兒女到這愛的泉源裏—就是天主,耶穌把祂的母親賜給我們:看!你的母親;看!妳的兒子。這就是祂的遺願。也給所有末世的人,聖母從那刻開始她感受這重大責任。這些兒女都是耶穌因他們而灑血,她要成為他們的母親。而媽媽最擔心的兒女,就是那些感覺到煩厭、那些已遠離、那些離家出走的,就是我們,今天晚上聚集這裏的。每當我們跌倒犯罪、不祈禱了、欺騙了、搬弄是非,我們便像這幼子,離開了父家。默主哥耶這地方,就是讓我們透過告解聖事,過萬人能夠在染上各種壞習慣後,再重返父家,重回教會。聖母近期邀請我們就是祈禱。有時感到這麼多年她顯現的理由,這麼多年與我們一起就是教我們怎樣去祈禱,她時刻鼓勵我們祈禱。藉着聖母的說話,唯有靠着祈禱,我們便能改變一切。祈禱是一個最重要的預備,來傾注更多的恩寵 , 在一個人心裡的改變及人生的改變。

有一次問加爾各答的聖德蘭修女,怎樣才能夠好好的祈禱。她只微笑地回答,就是多一點祈禱。這是唯一的方法,再沒有其他方法了。有很多人遇上困難,便去尋找祈禱的方法。聖母告訴我們,不要因為你們需要天主了,才去尋找祂。而應該是出於愛天主。她常常強調祈禱是用心祈禱;而用心祈禱是指用愛去祈禱。耶穌在山上講,當你們祈禱時,要進入你們的內室,把門關上向你們在天的天父祈禱,你們天父在暗中看到便會賞報你們。祈禱並不會浪費你們的時間。只要當我們忠信,而且堅持去祈禱,只有天主才能給我們這份勇氣去生活;喜樂地生活,而且迎向所有的困難,祈禱及去作證。今天這個聖若翰洗者誕辰的節日,是一次的機會讓我們反問自己,我們這一代是否每位個別都回應她的邀請,去祈禱及悔改,我們每一人都在這問題回答,個別內心地回答,我們知道自己是否有回應。當我們看到自己的內心,我們知道有什麼需要改變,我們要返回天主那裡,回到祂的誡命中,聖神這樣就能改變我們的生命,聖神也會更新大地的面貌,我們需要在聖神內得到更新,是我們,而不是他人,我們需要成為那些不祈禱的人而成為他們的祈禱,那些找不到出路的人;我們要成為他們的喜樂,我們需要在這無休止的世界裏,在這黑暗的地方裏,我們要帶出光明。因此,今晚,各位兄弟姊妹,讓我們祈禱,求耶穌透過聖母保護我們,透過聖若翰洗者,所有聖人,使我們所有人,期待天堂和天堂一切的實現。因為聖母正用她母親的祝福來保護和祝福我們。亞孟。願耶穌和瑪利亞受讚美。