教理講授 (2020年6月6日)

主題: 祈禱的邀請

Danko Perutina 神父
(🎤 廣東話翻譯)

就從聖母顯現的開始,聖母邀請教友和整個世界參與家庭祈禱、誦唸玫瑰經和閱讀聖經,可以說,最經常收到的訊息是祈禱的邀請。

門徒們看見耶穌祈禱,他們問祂:『主,請教我們祈禱。』耶穌教他們唸天主經。耶穌經常祈禱,祂在祂生命中最重要的時刻祈禱,當祂公開傳道前揀選宗徒時、祂在十字架上祈禱、祂在革責瑪尼山園祈禱,耶穌是活生生的祈禱,那就是祂擺在我們面前作為祈禱的典範。我們需要注意,天主的愛是祈禱的關鍵,天主的愛鼓勵我們敞開心扉和祂交談。

但我們可以不同的方式祈禱,耶穌與門徒和群眾分享的比喻中、最令人印象深刻的是法利塞人和稅吏的比喻,比喻說他們二人來到聖殿,法利塞人通過聖殿大門直奔入內,以他的態度,他感謝天主、並向天主祈禱,但這只是他自我讚美的表達,他逢星期二和星期四禁食,因為猶太人是在這兩天禁食,聖母請求我們逢星期三和星期五禁食。感謝聖母在默主哥耶的顯現,我們可以喚醒全世界進行禁食,為什麼要禁食呢?因為我們更能體會,我們可以放棄各種各樣的東西:物質、食物、飲品等,也包括流言蜚語、誹謗詆毀、憤怒生氣和其他罪過,讓我們在天主安置我們的地方生活。其他人指責有罪的稅吏,他不敢進入聖殿,只站在聖殿的門前,說:『上主,憐憫我,我是罪人,我知我是一個怎樣的人。』耶穌問祂的門徒,他們兩人中誰是義人、和那個人的祈禱得到應允,稅吏的祈禱得到應允,雖然客觀上他與那法利塞人相比是一個更大的罪人,但他的態度卻是個善人。

那就是為什麼我們要祈禱,我們祈禱的多少並不重要,重要的是我們如何祈禱。祈禱時,重要的是有時間,和在早上及晚上將每天最好的時光交給天主。那就是為什麼教會邀請我們做早課和晚課時祈禱,因為我們可能受工作、傳媒、電視、和其他我們喜歡的事物騷擾,可能我們太忙碌、而只給天主瑣碎的時間,很多人祈禱後就上床,他們要睡覺、因為他們疲倦了。那就是為什麼我們要選擇時間,不過,最好要在同一個地方祈禱,以便有一個祈禱的慣例。

有一個人想學習祈禱,首先他閱讀了所有書籍、然後所有祈禱經書,然後到姨婆、姑婆、叔婆等親戚處取去她們的祈禱經書閱讀,但他仍未能學懂如何祈禱。他遇到一位修道人、並告訴他自己的問題,修道人告訴他,用這個方法他將永遠不能學識祈禱,因為人學識祈禱猶如學識游泳一樣,有人可以學習各種游泳的方法、各種水質、不同的游泳方式,他可以擁有所有知識,但如果他不跳入海裡、河流或泳池,他永遠都不會學識游泳。祈禱也是一樣,我們可以知道梵蒂岡信理部所教的,聖大德蘭、聖小德蘭、聖方濟各、聖奧思定所教的,但如果我們不跪下或每天誦唸玫瑰經,我們永遠都不能感受祈禱的那份喜悅。

祈禱的第一個條件是對天主的愛,祈禱前,我們需要說:『主,這個祈禱無論是短或長,我希望這個祈禱是出於愛,因為只有祢才能將生命賜給我,只有祢回應我,而我來到祢的跟前祈禱的目的只為天主之國,這是第一個目的。』也有反對祈禱的,有人說,我沒有時間祈禱,我很想祈禱、但我沒有時間,對這個說法的答覆是、我們有時間做我們喜歡的所有事情,可能有人想與友人交談、想與某人喝咖啡、觀看表演、散步或其他嗜好和活動;為我們喜歡的,我們可以有時間、用上二、三甚至四個小時 ; 但如果我們愛耶穌,我們應該陪伴耶穌每天最少一、兩個小時。有人會說,我想祈禱、但我不知道如何祈禱,對這個說法的答覆是、我們應該在開始學習祈禱時讓聖神啟發,然後天主就會為祈禱開路。有人會說,行善比祈禱更好啦,但善行並不比隱藏在祈禱內更有益處,祈禱和善工,我們需要對其他人開放和幫助他們,同樣,祈禱需要直達我們存在的核心。

在默主哥耶,很多人學識祈禱。一個好的例子是一位女士說:『我來到默主哥耶,我在聖堂門前看到過千的人正在祈禱,有很多人手裡拿著玫瑰唸珠,然後我想知道究竟是他們瘋癲、還是我不祈禱是瘋癲啦?到底怎麼回事啦?突然我明顯受到感動,我跪下並開始祈禱,從那天直至今天,我從沒有停過誦唸玫瑰經。我們如何知道祈禱得好或不好?我們可從它們的果實辨認出來,如果我們誦唸得很快、然後離開、倉促行事,或是擔心或緊張、或經常查看手錶,那麼祈禱只是獨白、我們只是和自己交談、只是完成那篇祈禱, 我們在家裡做運動或其他家務,但如果祈禱後感覺平安和喜樂,縱使我們感覺悲傷得不能祈禱,平安是主要的特點,是天主、是聖神臨在的記號。

當我們默想聖母的祈禱邀請時,讓我們請求主耶穌將聖神傾注入我們內,和喚醒我們祈禱和成為聖潔的意願,亞孟!