教理講授 – 2020年9月5日

主題: 聖母誕辰慶日

Nikola Jurišić 神父

(🎤 廣東話翻譯)

(🎤 國語翻譯)

親愛的兄弟姐妹,談論一些我們並不能經常完全理解的事物時,會令我們使用一些艱深和漂亮的字句去隱藏我們的無知,所以,今天我們不會嘗試尋找字眼來講在我們的救贖中其中一件最重要的事件:聖母的誕辰,幸有天主在每一次事件都向我們傳達訊息,所以,我們看到教廷在9月8日擺在我們眼前的話語,讓我們明白這個慶日的重要和偉大之處,在當日的天主聖言讀經,先知米該亞向我們揭示天主如何藉著最細小和被排斥的人做最偉大事情的重大祕密,天主正是以我們的渺小來顯示祂的全能和偉大,他寫道:『厄弗辣大白冷!你在猶大郡邑中雖是最小的,但是,將由你為我出生一位統治以色列的人,…因此,上主必將遺棄他們,直到孕婦生產之時。』(米該亞先知書5:1a,2a)

雖然這些字句本來是宣佈耶穌基督的誕生和降臨,但是,又說及生孩子的那一位,毫無疑問這些字句恰好提及榮福童貞聖母瑪利亞,我們可以看到,從一開始她就是在天主的救世計劃裡,自從在創世紀裡天主向蛇說新厄娃會踏碎牠的頭顱。米該亞先知這些話的真實性已由以色列人的歷史被證實,米該亞先知說天主會遺棄以色列、直到那位將要降臨的已誕生,若我們查看那個選民以色列人的歷史,我們可以看到確是如此,在基督誕生前沒有先知已經四百年了,以色列人被遺棄,每一個人都質疑要等待到何日才會結束、何時天主才會在選民以色列人中間顯示祂自己再次是生活的和強大的。是天主自己揀選地點、時刻和將要生育的人,祂將她提前免除原罪、為祂的愛子預備道路。

由於祂想將自己成為居住在人之間的一個人,祂需要一位母親,所以,祂選擇了瑪利亞,住在納匝肋一位不起眼、在外表上與其他人沒有分別的少女,她只是一位普通的少女,記住,我們已說過天主正是藉著不起眼和細小的人來做大事,榮福童貞瑪利亞正是這些話語的證明,在榮福童貞瑪利亞的誕生開始了天主最大的工程、即所有人類的救贖,在她的誕生也開始了耶穌基督的降臨,因為瑪利亞是充滿聖寵和充滿聖神,而她之所以是這樣正因為她並沒有受到原罪的玷污。

跟著,或許還不足夠讓我們明白天主奇跡行動的意義,這就是為什麼教廷藉著聖母誕辰慶日當日的福音讀經將這事件偉大之處帶給我們,若我們細讀當日的福音,我們會讀到一些看似非必要的,我們看到瑪竇所寫耶穌的族譜,一個個名字、一個跟著一個,按血緣關係互相連接,我們讀到的名字大都是男性,只提及三位女性,她們是塔瑪爾、辣哈布和巴特舍巴,這正就是在那個名單所有名字的最後出現了耶穌基督的名字,那向我們說明天主如何進入人的罪惡和善變之歷史裡。

在那個名單裡,有些人取悅於天主,但有些卻是崇拜偶像的人、娼妓、壞人、殺人犯,他們中有些人與天主同行,但有些卻不是,提及的女人裡也有生活得並不恰如其分,以此,天主聖言告訴我們的是,它帶給我們的是真正的事實,不會美化任何事物、但想顯示給我們事物的真正情況,所以,它所顯示的是天主進入全人類的整個罪惡歷史、並想拯救它、救贖它和令它成為祂自己的,所以,所列的名字是從亞巴郎一直到耶穌基督。

我們在耶穌族譜的最後又發現一些異常,在整個族譜內是兒子生於他們的父親,但在最後卻不然,瑪竇寫道:雅各伯生若瑟,瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,他稱為基督。瑪利亞並不是為若瑟生下耶穌,這就是為什麼瑪竇甚至沒有提及,早些是這樣記載的,當提及一位女性時,她為她的丈夫生下兒子,在這裡,只是寫下若瑟是瑪利亞的丈夫,而她生耶穌,他稱為基督,瑪利亞生耶穌是為我們所有人。

雖然天主藉著她行了大奇事,她從未有誇大自己、歸功於自己或將果實據為己有,她是經常開放給天主的旨意,她與天主合作,並將所有都歸功於於天主。這就是為什麼她能將耶穌作為禮物奉獻給全世界。繼續這段福音,瑪竇報告耶穌的誕生,並且表達那個嬰孩耶穌是若瑟感覺迷惘的唯一原因。瑪利亞將耶穌帶給我們、猶如在我們生命的黑暗裡帶來閃耀的光;以色列已遠離天主、並被囚禁在自我的黑暗處,榮福童貞瑪利亞是第一個如同在天上閃耀的晨星,正如今天我們稱呼她為『曉明之星』,就是從她那照耀每一個人的真正和真實的光耶穌基督來到我們面前,瑪利亞人生的所有偉大之處都是隱藏在這裡面,她將基督帶給他人、或是帶領他們到達基督去。

她正在默主哥耶這裡以最直接的方式顯示給我們,堅持了接近四十年,她來到我們面前,為了將我們帶給耶穌基督,她從未在她的訊息裡說只有她便足夠了,只有相信她和向她祈禱便足夠,但她從始至終都是召叫我們親近她的愛子。有時我聽到有人說,很難接受默主哥耶,因為將天和地連接所藉的人是罪人、並不是我們的楷模和典範,但我們可見就算在耶穌族譜裡、有部份也是瑪利亞的,也有一些不能成為我們楷模和典範的人,那更能顯示出天主是多麼愛護我們。

無論我們是怎麼樣祂都不會放棄我們,榮福童貞瑪利亞自己說過,是天主的愛容許她逗留與我們在一起,為使能夠將我們帶給她的愛子。

就是藉著默主哥耶,不單是瑪利亞、而是整個天堂內的天使、聖人和聖女再一次進入人類罪惡的歷史,他們再一次宣揚他們對人類忠實的愛的訊息,希望我們最終能擁抱他們、最終能開始為天堂而生活。

我相信,當我說出能為默主哥耶作見證時並不是孤單的,我可作證,在我生命最黑暗的時刻,默主哥耶是我所需要的光,讓我知道在那裡可踏出我的下一步,就是在默主哥耶這裡我們體驗與天主相遇略為不同的感受和在修和聖事裡體驗祂的慈愛,那就是能改變所有接觸過默主哥耶的人的生活,那是她純真的母愛、希望能將所有人帶到愛的根源:耶穌基督。

親愛的兄弟姐妹,讓我們從榮福童貞瑪利亞的榜樣學習,願我們的生活也能成為其他人的光,讓我們也將基督帶入其他人的生命裡,我們這些曾體驗默主哥耶和經歷天堂特殊接觸的人無權保持緘默和不告訴別人,我們要向未曾知道的人講述,並邀請他們來這裡和體驗那永不放棄人類的天主之非凡的愛。

堅持四十年了,她不斷召叫我們重回正途,或許我們認為我們是過於渺小、不值得天主的計劃,或是我們還未預備好接受,那麼,瑪利亞有沒有預備好成為天主子的母親呢?

這就是為什麼我們要對天主的旨意有信心,祂知道祂為什麼創造我們、和祂願意藉著我們實行祂的計劃。

願她的生命是我們的榜樣,如我們已在一開始時說過,天主需要在人眼裡看似最小和最沒有價值的人、為使祂受光榮,只有這樣祂才能在人前顯示祂的全能。

就這樣,願我們也能讓天主在我們內、並藉著我們受光榮!

讓我們不要錯失向天上所有天使和聖人聖女感恩的機會,他們仍然與我們同在、縱使我們走入歧途和跌倒,讓我們每一天都感謝天主,沒有捨棄我們,反而藉著我們的朋友和家人和在默主哥耶這裡以一種特殊的方式藉著榮福童貞瑪利亞持續顯示祂對我們忠誠的愛!

讓我們趕快尋求聖母的代禱,將我們開放給天主的旨意,願我們的生命也能成為別人生命裡天主臨在的標記!這是我們被召叫去做的!所以,就讓我們去做吧!

待下次再見!願你們所有人和平與安好!