願耶穌和瑪利亞受讚美!

我們本周再次一同收聽「默主哥耶消息」,我們展開這新聞専欄,讓你們能在這特殊情況下,當你們不能親身來到這裡,也可緊貼著這裡的消息。

五月是聖母月,給我們帶來喜樂。默主哥耶聖堂日間保持開放,讓大家能來作個人祈禱,再次恢復了公開感恩聖祭,在露天祭台舉行。然而,我們大家還需要等一下,直到來默主哥耶朝聖的你們,和孝愛聖母的朋友能再次到來。但感謝這些科技,我們仍可透過互聯網直播晚間節目。每逢周四預留播放我們的新聞,逢周六便是本堂神父Marinko Sakota 神父的教理講授時段。復活期第四主日,我們慶祝了善牧主日。由 Perica Ostojic 神父 講及關於為聖召祈禱。

訪問Perica Ostojić 神父

Sanja:
我們所有人都被邀請為聖召祈禱。為何是這麼重要要為我們的司鐸和修道人祈禱?
Perica 神父:
這個是可肯定的,我們在家中為司鐸祈禱是很重要。我們常言,司鐸是從人民中被挑選,為人民而被選,而且是選作服務人民的。所以作為信眾,我們有責任為司鐸聖召祈禱。使上主能在這些忠信及隨時能侍奉祂的人民中揀選出來。因此,很重要為年青人祈禱,讓他們能在今天吸引他們的眾多聲音中,辨認出祂的聲音,而且能有勇氣及力量選擇透過司鐸聖召或獻身修道而跟隨天主。

Sanja:
假若沒有神父,便沒有聖事,首要,沒有了聖體聖事,感恩祭?

Perica 神父:
嗯,這段日子,冠狀病毒大流行期間,我們都因為不能領聖事而感到傷心。如果我們試想想沒有神父,根本就不存在聖事可言。我是指會有聖事,但在某些團體,可能沒辦法提供了。因此真的,為司鐸祈禱是很重要的,因為只有透過司鐸,聖事,上主能透過兩者,傾注祂恩賜的愛、祂的聖寵,藉此賜給我們救恩。

Sanja:
很多年青人都見證過,在默主哥耶這裏,感覺到天主在召叫他們嗎?

Perica 神父:
當然。一個人在聖召路上,時常都會有我們的母親瑪利亞。瑪利亞在屬靈的旅途上陪伴著我們,藉著她的代禱和引導,這教導時常帶我們到達她聖子那裡,更容易認出那聲音 – 聖召,藉此,天主在我們心中説話。在倣効基督,瑪利亞是最為真正的榜樣。因此,每位司鐸一定要成為屬於瑪利亞的司鐸。藉瑪利亞的榜樣,他可以決定完全跟隨耶穌,即使是在十字架下。

Sanja:
讓我們跟隨瑪利亞,瑪利亞是通往耶穌的路。非常感謝 Perica 神父。

Perica 神父:
感謝。

訪問年青人

一切都是六年前的事。當時默主哥耶堂區的青年決定逢星期四上顯現山唸玫瑰經。這個培育亦漸見成長。有新的提議,也產生了一些新的項目。今天這裡有「聖母少年團」的成員。歡迎!Olga,你可以告訴我們,這個項目是怎樣開始?
我們都是來自「聖母少年團」。我們六年前成立。最初聚集的原因是因為我們有一位朋友遇上意外,我們很自發地求天主及和平之后的幫助,我們決定延續下去。他們把我們聚在一起,我們繼續逢星期四,聚集一起唸著玫瑰經上顯現山,足足已有六年了。我們亦決定在四旬期內,每天守齋。每天也會有幾位成員守齋,好使在四旬期內,四十天內每天也有人在守齋。今年,我們決定上十字架山,為年青人的皈依祈禱,特別是我們堂區的年青人。每個星期一、二及五大清早出發。
我們知道聖母一直以來都在邀請我們為她的意向祈禱。在你們的祈禱會內,你們為她什麼意向祈禱呢?你們也開始了另一個計劃,一個24小時祈禱,是嗎?
一個24小時連續祈禱是一個自發的計劃。我們感到要24小時不斷祈禱。我們需要48人加入這個計劃。而當時,我們的祈禱會並沒有這麼多成員。我們試去告訴其他人,亦聯絡另一些祈禱會。Zvonko Benkovic 神父幫助我們,亦支持我們,他為我們祈禱,和給予我們一些意見。所以,我們其實是在最後一台公開彌撒的祈禱後才開始的。這台最後公開彌撒是在三月二十日黃昏。我們是在三月廿一日零晨三點開始祈禱,今天是第四十五天了。我們現在大約有150 人參與,他們都是為聖母的意向祈禱。
你們回應了聖母祈禱守齋。可以告訴我們,關於你們眾人怎樣參與這個守齋?
連同24小時祈禱,我們開始為聖母意向守齋。我們一星期,除了主日,六天守齋。我們很多人也有參與。藉著祈禱和透過聖母的訊息來推動我們。聖母給我們五顆石仔,其中一顆石仔是守齋。我們祈禱會願意為她的意向而守齋。

對你們來說,屬於聖母是指什麼?屬於這祈禱會又是什麼?
這對我們和我們的祈禱會很有意義。我們的聚會和共融相對地容易。對於和別人一起在靈性上、和人生各方面的增長更為容易。

在我來說,成為這祈禱會的一份子,和屬於聖母是最美妙不過,個人又好,祈禱會每位成員的人生也好。在聖母的斗蓬保護下,她的愛、和平是多麼的美麗、難以形容。
多謝你們幾位嘉賓。各位觀眾,不要忘記,無論你們身處在任何地方,你們也可以屬於聖母。

Miljenko Steko 神父 (方濟會黑塞哥維那省省會長)

在默主哥耶,我們身處聖母的學校。這也是方濟會神父為你們預備的主題專欄。我們今天有方濟會黑塞哥維那省省會長 Miljenko Steko 神父和我們一起。
教宗方濟各邀請我們重新發現誦唸玫瑰經的優美之處,特別在這個五月,很多教會的文獻也提到唸玫瑰經的重要性及寶貴之處。我想分享有關一份文獻,完全濃縮了玫瑰經的重要性及幾個重點,這就是教宗良十三世所寫的牧函 “Magnae Dei Matris”『天主之母』。教宗良十三世開始寫這封牧函的時候,他指出個人傳揚對聖母的愛及敬禮,是他常會把握機會去做。使他心裡充滿著特別的喜樂,推動這敬禮也回應了他內心深層的感受。他提及到他還未斷奶的時候,已懂得孝敬聖母。這是很多年的不斷地遞增,因為在他的生命和他的靈魂內????,經過一段時間清楚看到,去愛及敬禮聖母媽媽。聖母給他很多的恩寵,而且非常愛他,所以教宗選擇了聖母成為他的母親。
教宗說到聖母瑪利亞給我很多的美善!他回憶過往的一生裏,聖母多次應允他的祈禱和意向。他記起聖母媽媽的美善,感恩流淚,更加激發他對聖母瑪利亞 – 天主之母的敬禮。

他所寫的這牧函也繼續證實誦唸玫瑰經的重要性。他一方面說着一些負面的事;負面的是指現今俗世社會上,天主的名字已經慢慢逐漸被隱蔽,有時甚或明顯地公開羞辱祂。另一方面,他說教會內的一些傾向,慢慢逐漸地不再願意為基督作見證,這位教宗告訴我們誦唸玫瑰經是能夠幫助吻合天主的一切。首要是我們能獲得一些治癒 , 很多時候,一些在罪惡中的人也應得到這救恩。此牧函也提醒我們,唸玫瑰經的重要性,特別當我們身陷災難的時候,不論是世界性或是在自己身上。特別提到母親瑪利亞的愛,她給我們看到她急趕到來幫助我們,即使我們沒有去求她,特別是關乎我們永生的救恩 , 這為我們確實重要。所以,我們不應猶豫去接近瑪利亞。不單止這樣,更應特別誦唸玫瑰經來逗她開心。

在這牧函中特別強調一些更深遠的效果,誦唸玫瑰經能堅強我們的信德。教宗引用了希伯來書中第十一章 : 「若我們沒信德,是不可能中悅天主。」我們大家也知道,基督徒今天也因著生活上的各種憂慮及張力,很容易迷失方向,花時間在一些無謂的事情上,確實很危險。我們若回顧教會的兒女,教會一定不要忘記,向他們建議誦唸玫瑰經,來獲得活潑的信仰。

誦唸玫瑰經的信眾時常被提到關於這信德的奧蹟。這奧蹟能使我們避免墮入羅網。不單只是唸玫瑰經,信眾會一次又一次地感受到這敬禮的甜蜜,而這強力的碰觸,到達我們的心靈。甚至當唸玫瑰經時,也能聽到天主之母的聲音。

家庭中一起唸玫瑰經,便能避免失去這信仰。

默主哥耶可說明顯地與良十三世的精神非常吻合,而且肯定他所說的都是真實的。

我們與各位一起,各位親愛的朝聖者、各位默主哥耶的朋友、在默主哥耶祈禱或與默主哥耶一起祈禱的。另一個重點,

教宗在牧函上寫着,當我們誦唸玫瑰經,自然會推動我們行善功。信德要在我們行動中見證出來。唸玫瑰經亦幫助我們與耶穌相遇。祂是我們眾人的恩人,所以我們可以看到唸玫瑰經真是我們基督徒手中的良方,而且我們也要每天誦唸玫瑰經。

親愛的兄弟姊妹,讓我們回應教宗方濟各的邀請,讓我們用玫瑰經默想這些重要寶貴的祈禱,幫助我們基督徒在生活中進步,願你們平安。

默主哥耶檔案: 重溫 Rino Fisichella 總主教在去年第三十屆青年節的講道

世界各地的默主哥耶及和平之后的朋友心跳加速了,因為在羅馬教廷派遣了教廷觀察員,在默主哥耶堂區履行新的職務,他就是 Henryk Hoser 樞機主教。去年七月,第三十屆的默主哥耶國際青年節是由羅馬的輔理主教 Angelo De Donatis 樞機舉行開幕彌撒,由總主教 Rino Fisichella 主持閉幕彌撒。他是宗座新福傳理事會的主席,透過默主哥耶的資料庫,讓我們重溫總主教 Fisichella 的閉幕講道。
Fisichella總主教連同714位共祭神父舉行了這個閉幕彌撒。他當日也給年青人講述一些有關新福傳的教理講授。他在講道時 , 引用瑪竇福音中耶穌增餅奇蹟的故事,當時門徒對耶穌說:『請你遣散羣眾吧,叫他們各自到村莊去買食物。』因為門徒無法提供足夠食糧供給他們吃飽。而樞機主教蒙席就說,這個態度最容易的 , 就是不要牽動我的能力、我的困難,甚至乎要我用力。耶穌的看法與門徒並不一樣,耶穌是教我們不要與平常人的想法一樣,而相反地,是應該尋求天主的思想 , 就如保祿給我們所講的;天主的思想已經在我們的心中。其實耶穌在群眾面前已明白天主的思想是什麼,耶穌說:『你們給他們吃,這個就是最基本的。』耶穌挑戰宗徒的信德說:「你們給他們吃吧!」但宗徒卻說:「我們什麼都沒有,主求你幫助我們的無信!我們什麼也沒有,我們只得五個餅及兩條魚,這不算是什麼,這一大群人,我們什麼也幫不了忙,但是,主既然祢這樣說,因為祢這樣說,我就按照祢的話而去作。』
Fisichella總主教說,天主是需要我們每位,而第一個在我們當中需要的 , 就是祂的媽媽聖母瑪利亞。我們在這裏是慶祝這個女人,她服從且信賴天主。就像耶穌的母親瑪利亞,我們每一個人都被邀請降服在天主旨意的底下,就像是瑪利亞一樣 , 容許她自己像陶泥一樣被重新塑造,讓我們也容許天主聖神在我們內重新塑造自己。但是如果要讓這事情發生,為這奇蹟我們首先需要奉獻一些東西出來,門徒奉獻五餅二魚出來,我們都作同一樣的事,我們也將我們的貧乏、惆悵、有限、及矛盾奉獻出來。所有這些都會被天主改造及轉化,因為天主是製造奇蹟的 , 天主用少許的餅及魚也能增加它的數量,使他們飽足。將你們的貧乏奉獻給天主,天主就會改變及轉化你,我們就能每天在生活中看到這些事情發生。在前一晚這個彌撒開始的時候,默主哥耶青年節的年青人就在這祭台上奉獻了100尺的布 , 是寫了這幾天的祈禱意向。樞機這位新福傳的主席說我們都挽起厄,因為耶穌基督要求我們挽起這厄,因為這厄就是愛,祂的溫柔及溫良的愛有能力改變一切。這些祈禱,你在這裏所奉獻,在這祭台上所交付的一切,你的計劃 , 你的承諾,你將來的一切 , 都會在這祭台上被轉化,讓我們走近去信賴耶穌的身體及聖血。

古代的聖父通常都說,你要將這個從天而來的力量放在你身上,才可改變你的心,亞孟。

在彌撒之後,接着有朝拜明供聖體,還有全體神父給大家的祝福,然後每一個國家當天也派出代表到場,並收到一份象徵式的禮物,是一串唸珠及一支行山棍杖 , 是由 Henryk Hoser 樞機主教和 Fisichella 總主教親手頒發給他們。
靠着聖母瑪利亞母親的愛,我們母親的帶領,並幫助我們在信德上增長。讓我們聆聽每月和平之后的呼喚 :

默主哥耶和平之后聖母訊息 (2020年4月25日)

親愛的孩子!願這時間能激勵你們個人的皈依。小孩子,在獨處中祈禱,求聖神堅強你們對天主的信德及信賴,使你們可成為天主的愛的見證人。衪藉我的臨在賜予祂的愛情給你們。小孩子,別讓考驗叫你們心硬,別讓祈禱變得像在礦野中。要反射出天主的愛,用你們的生命見證復活的耶穌。我和你們在一起,我慈母的愛,愛著你們所有人。感謝你們回應我的呼喚。
超過三百三十萬人從不同地方,在過去一星期,每天緊貼著聖雅各伯堂默主哥耶聖堂的直播。

聖母要求我們要參與彌撒、唸玫瑰經、閱讀聖經、守齋及定時去辦告解。然而我們願意接受這些,也能傳播默主哥耶信息到全世界,稍後還有默主哥耶朋友的故事。

默主哥耶的中文網站是在慈悲主日開始啟動。這個也是默主哥耶和平資訊中心新的福傳工作。之後有更詳細的介紹。在這大流行疫情期間,只有負面和黑暗的消息,不過現在有一個正面的消息,是來自默主哥耶,由 Danko Perutina 神父給我們介紹這個好消息。

默主哥耶和平資訊中心開啟「默主哥耶中文網站」

為什麼我們開始有這個網站,我們希望能將默主哥耶的精神送到一些操中文語言的國家,如:中國、台灣、日本、新加坡、馬來西亞、香港及澳門。他們都曾親臨過默主哥耶,並參與了一段時間。

在這冠狀病毒期間,朝聖者不能來到默主哥耶,默主哥耶卻很希望降臨到他們操中文語言的家。

我們的網站是 Medjugorjechinese.org

設定這網站是希望有一個平台,可以讓他們緊貼追蹤默主哥耶的最新消息。首先,是有黃昏祈禱的項目、誦唸玫瑰經、彌撒包含講道及醫治祈禱。按不同日子有不同安排。目前不會有太多的活動。

我們的網站是在救主慈悲主日開始啟用,這也是資訊中心,默主哥耶和平電台的貢獻。將福音及聖母的信息福傳給所有的中國天主教教友,而這些語言是很簡單的,如果他們甚至害怕來默主哥耶,我們可以將這些信息帶給他們;到他們的家、他們的心中。他們也有一班香港的青年教友,按照默主哥耶的精神收錄了CD幫助朝拜聖體,希望能夠將默主哥耶帶到中國和有中國人的地方。這些朝聖者的見證來自這麼遙遠的國家。

短片:

Play Video
Touch 團體
Play Video
梁達材神父
Play Video
Mark Cheung
聖母瑪利亞是所有人的母親,不論他們相隔多遠,她的心都是開始給所有人。她邀請我們有這無憂止境的世界裡,能反射出天主的愛,能以基督在我們的人生內活出見證。聖母瑪利亞是我們的母親,每一個都是一樣。

萬福瑪利亞,妳充滿聖寵。主與妳同在。妳在婦女中受讚頌,妳的親子耶穌同受讚頌。天主聖母瑪利亞,求妳現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。
亞孟。