願耶穌和瑪利亞受讚美!

歡迎大家來到本週默主哥耶新聞,感謝 Information Centre、Mir Medjugorje、從聖雅各伯堂直播所有活動。還有今天星期四,默主哥耶新動向。

默主哥耶每天就在你們家中,都是按你們的要求。在這冠狀病毒大流行的時候,我們也開始了黑塞哥維那方濟會會士星期六主持的天主教教理講授。星期四默主哥耶新動向。

主日是天主聖三節,當天,有祝福所有默主哥耶堂區的農田,在當天早上11時的彌撒中舉行。因為如今疫情大流行,不能像我們傳統上,在墳場的小聖堂舉行。只能在彌撒中為這些農田祈禱。地上的出產、人類的勞作。

上周末,來了很多朝聖者到默主哥耶祈禱。他們大部份都是來自波斯尼亞黑塞哥維那。自從六月一日,波、克國邊境向克羅地亞、斯洛文尼亞及黑山邊境解封後,也多了克羅地亞朝聖者。

我們正在預備默主哥耶新動向,請大家繼續收聽。

很多神父、修士及修女見證他們的聖召是默主哥耶的果實。

今天為大家介紹的嘉賓,新晉鐸的薩格勒布會省的神父 Siniše Pucića。

訪問: 新晉鐸的薩格勒布會省的神父 Siniše Pucića

Siniše Pucića 神父,願耶穌和瑪利亞受讚美!歡迎。

也祝福及問候你們的觀眾。

我聽說你的聖召是默主哥耶結的果實,一切是從1997年開始。

嗯。我還記得就像昨天的事一樣。媽媽與我,還有一大群居住我們家鄉 Rijeke 的人一起來到這裏。當時剛巧我父親離世,我尋找一些人生答案,我的學業成績又不太理想,的而且確,當時是我暴風時期。在尋找自己同時,我找到了上主、找到這默主哥耶聖母;亦最終尋回自己,找到新的意義、新的路邁進,跟從前不一樣了。我會說是因為天主,或者該說媽媽的代禱,今日也在我人生新挑戰之前,在我晉鐸前,晉鐸後的首祭前、上主會派遣我到那裡之前,再次感謝聖母。

你這些日子,聖母一直陪伴著你,你亦來到默主哥耶和平之后這裏朝聖,你感到被召叫也是之後的事。

為我;這召叫也較遲才發生,種子已經在1997年播種在我心內。

我要承認,我當時未認真想過自己像今天是否要成為一位神父、隱修士或是一位會士。在2000年,我在羅馬參加了一個很特別的青年人聚會。當時教宗若望保祿二世聚集我們一起,其實是天主召叫我們一起,讓我透過這第一次的彌撒,祂的聖言觸動了我的內心:主,我們還可投奔誰呢?唯祢有永生的話。我要承認當時,心內是有感受的。我當時21、22歲,我非常投入方濟青年,我也思考之後的人生,組織家庭?及至所有的一切。

我開始回看自己,天主,是否真的希望我成為神父呢?是祢想我當神父?時間過去了,我在Rjeci這地方生活和工作,我完成神學課程。我在方濟會的第三會,方濟青年,我們的使命特別服務窮人。天主派了很多人進入我的生命。在2012、13年,我開始作最後決定。我決定向媽媽表達明我的決定,之後再向一直支持我的人公開我的決定。2014年,我進了方濟會的備修院。事隔六年了,如今快晉鐸了。

你將於 6月20日在 Mariji Bistrici 晉鐸。6月28日於Privici 舉行首祭。

在你人生中優美時候的前夕,你新的生命階段前,你來了默主哥耶和平之后這裏。聖母和平之后在你人生中擔當了一個什麼的角色呢?

是必須要回顧你所提到的這些日子。6月20日是聖母無玷聖心的日子、6月28日不是特別的日子,卻是非常接近6月25日,默主哥耶聖母顯現的周年紀念。因此,我選擇6月28日舉行我的首祭。我的成長,媽媽讓我有了對聖母的孝愛。為教會,亦是為愛上主。我會說我媽媽在我的人生中也擔當了一個很重要的角色。而聖母像母親一樣常常跟着我,在這麼多年????,她常在上主前為我代禱。在我年幼時、在有意無意間,我也感受到聖母的臨在。她希望我能完全降服給天主。因此,我來這裏是向她答謝。為自己向她祈禱。也為那些上主派到我人生中的人祈禱,亦即是你們所有人。我們應該在這風浪的日子中,與聖母有更強烈的關連,與上主又有一個更強烈的關係。我相信一切便會隨之而來。我為此而歡欣,我歡欣是因為跟隨這路,跟隨天主,這是聖母的道路,我希望完全屬於聖母,在上主一直願意我在這人世間的時候。

願聖母的代禱跟隨着你整個方濟會司鐸的路。

感謝你與我們分享你的見證及經驗。

各位觀眾繼續收看默主哥耶新動向。

在莫斯塔爾、薩格勒布及薩拉熱窩,舉辦了第十九屆傳統一年一度傑出人物選舉。這個主辦單位是波、克國享譽盛名的報章所舉辦的。被提名的得勝者當中,在宗教界別得獎者,肩負在默主哥耶堂區的工作,教廷觀察員,就是總主教 Henryk Hoser。

第十九屆傑出人物選舉: 宗教界別得獎者 – 總主教Henryk Hoser

這個宗教界別得獎者由我們波、克國的教廷大使 Luigi Pezzuto 蒙席公佈。

我們看看以下頒獎的情況,也會聽聽兩位總主教的分享。

我邀請教廷大使 Luigi Pezzuto 蒙席公佈宗教界別得獎者。

感謝。為在默主哥耶牧民工作方面的貢獻。這是很大的貢獻,這是為和平工作、為團結、為修和。我們懇求聖母瑪利亞默主哥耶和平之后,也是慈悲的皇后。我們作為教會出席這個頒獎儀式,這個獎狀是一個肯定。

我們很感恩,我們也能為和平、為修和,在這波、克國作出貢獻。我代表 Henryk Hoser 蒙席接受這獎項。

親愛的朋友,我聽到獲得這榮耀的獎項。這是在波、克及克羅地亞一個特殊的獎項。主辦單位又是一份被民間承認的報章,我感到非常榮幸,雖則不多明白箇中原因,仍是要感激評審團。

默主哥耶不單是一個祈禱的地方;也讓人能伸展翅膀回到他們的家鄉。幫助他們面對難題,不單就宗教角度說,也有社會性的層面,影響他們的家庭、如何的工作、他們的職責,默主哥耶誕生在他們身上。亦見為何他們會經常回到默主哥耶。提到社交媒體的層面上,是非常的重要,因為這個改變他們的心靈、思維。這份報章上看到很多真實的報道分析現在世界的狀況,分析及形容特別在這個冠狀病毒期間所遭受到的困難。

感謝編輯人員能夠詳細分析,理解這個獎項背後的重要性。過往也曾頒贈這獎項給教宗、樞機、以及很多決定教會及世界命運的人。

在默主哥耶,我們便是在聖母的學校,耶穌就在中心。我們每天下午6時誦唸玫瑰經,接着7時開始彌撒。逢星期二、星期四及星期六有朝拜聖體,星期五有朝拜十字聖架。今天是聖體聖血節,剛巧正在進行聖體出遊,經過我們堂區的位置。

Mario Knezović 神父的講道

聖母藉 Mario Knezović 神父的講道帶領我們走向耶穌。

願耶穌和瑪利亞受讚美。
親愛的世界各地及這家鄕朝聖者。我們歡欣能夠在瑪利亞的學校,我們經常都這樣稱呼這地方。

在聖母學校有一個課室,那裏的班主任、唯一的辣彼耶穌基督。

在這學校我們需要好好打開我們的心、我們的腦筋,好讓我們能夠明白我們的師傅希望教導我們的是什麼。

我們應該投入瑪利亞的角度,而瑪利亞的角度就是坐在耶穌的跟前,完全儆醒聆聽祂說的每一句話。我們要知道怎樣在這課室聆聽。我們要打開我們的人生,我們的生命冊,就是聖經,就是天主給現世的人需要知道的一切。

聖母是一位謙卑的僕人,她時常很清楚在這生命的學校,怎樣去聆聽。她面對過很多問題,但是無論如何,每次她只在心裏找答案。

我們生活在這時代。我們在很多重要的問題上找答案。為我們的人生、也為社會環境上的各種問題。在過去的日子????,我們感到無論是科學、科技、什至乎數碼時代也好,也未能為我們的生存重要問題上找到差不多的答案。

我們感到混亂,呼求答案。得到的答案都是表面的,什至沒有答案。但聖母知道誰可以給我們找到解決辦法。在加里肋亞加納的婚宴,她走到這些人前,對他們說,照耶穌的吩咐去做。耶穌給予解決辦法。耶穌給予答案。讓我們得以明白,耶穌是答案,耶穌就是解決辦法。保祿在弟茂得書中講論,時候會到,當人再不願聽真確的教會訓導,隨從自己意思去行事。富有好奇心,他們停止去聽真理,甚至乎轉向那無䅲之談。我相信是非常重要,我們必須明確知道耶穌基督在對我們説什麼。

就正如,那時,有野心的先知,宣講者,想拯救這個教會,這些通通都會冒起。我們需要謙卑地坐在這裡如瑪利亞般聆聽,然後我們就會明白往往我們認為以為不能接受的,往往認為沒有邏輯的事,因為我們不想聽,不想聆聽教會的聲音。教會權威的教導意思就是將我們放在謙卑的態度上,像瑪利亞一樣。我們永遠都不能夠在今世找到重要的答案,但我們仍然能夠獲得我們所需的,就是耶穌基督。

當我們慶祝大節日聖體聖血節,耶穌至聖聖體聖血,瑪利亞想得到的,就是聖母邀請我們在默主哥耶這裏與耶穌相遇,事實上正在發生中。這個包含在聖體中與耶穌相遇。當我們這一刻説:請看天主的羔羊,我們就是領受耶穌進入我們的生命中,所以這個條件是需要的,我們必須要離開罪惡,與人修好、與自己修好。我們擁抱我們的兄弟姊妹,使我們有新的開始,以及明白耶穌基督及領受祂的聖體。

這個高峯讓我們知道我們的目標是什麼。簡單來説,耶穌來到這裏是宣講天國的福音給我們,以及使我們有救恩和永生。因此,我們必須聽從聖母跟我們說,到耶穌那裏,用心讚美祂,用心領受祂。

我想以一個故事來作總結。有三個人住在一荒島上,他們沒接觸任何人,沒有機會聽到教會的訓導或天主教教理。他們只懂一個簡單祈禱。我們三人和祢三位一體的天主,垂憐我們。一位牧羊人聽到後,到了這荒島,教他們新的祈禱,並留下跟他們住了一星期。當他認為已經教曉他們認識足夠的祈禱,至少他是這樣認為。他便乘船回去。而這三位就從荒島匆忙追著他大叫,在水面上步行。他們竟然在水面上步行。大叫說:「師傅!牧羊人!我們已經忘記了你教我們的祈禱,請你再重複,可以嗎?」這位牧羊人看見他們充滿這麼大的信德,在水上行走,他就大聲回答:「忘記吧!就用你們原來的方法祈禱吧:我們三位,袮三位一體的天主,求祢垂憐我們。」這一課,用心祈禱、用信德祈禱,如耶穌所說,我們不需要理會如何去講。但願這位三位一體的天主保存我們在這聖母愛的學校,願默主哥耶是個能夠與耶穌相遇,並得到衪的激勵,能夠與我們唯一的師父就是這位天主,耶穌基督,有深厚的關係。祝願平安、美善。

聖母在我們信仰上是愛與虔敬的最好榜樣。所以我們歡欣稱她為媽媽,而且很有信心她作為媽媽為我們代禱。讓我們每月與和平之后同行。

默主哥耶和平之后聖母訊息 (2020年5月25日)

親愛的孩子!和我一起祈禱吧,祈求你們每一個都有一個新生命。小孩子,你們心????都曉得,有什麼地方需要改變:重回天主那裡,返回祂的誡命中,讓聖神有可能改造你們的人生,整個大地的面貌,非常需要在聖神內獲得更新。小孩子,你們當成為那些不祈禱者的祈禱,為那些找不到出路的,你們便要成為他們的喜樂,把光帶入這個黑暗動盪的時代。向聖人呼號,尋找他們的援助,使你們都嚮往天堂及天堂的實現。我和你們在一起,保護你們每一個,以母親的祝福來祝福你們。感謝你們回應我的呼籲。

翻譯員直接從這地方,翻譯每晚默主哥耶的祈禱。
退省、天主教教理講授,以及這裡的新動向。這樣,每天將和平之后訊息,以9種語言傳播出去給朝聖者。在青年節期間,更多逹17國語言。

在這刻,他們也把你們與默主哥耶連繫起來。這個星期的新動向,有關意大利的朋友。

我們特別問候意大利的朋友,我們的翻譯員 Marija Dugandžić。

訪問: 翻譯員 Marija Dugandžić

願耶穌和瑪利亞受讚美。
歡迎。

願永受讚美。
感謝你們的邀請。

Marija,到底這些默主哥耶的傳譯產生什麼影響呢?這直播有幾重要?

我覺得這是一個特別的時刻,聖堂都關閉了。

所以,當能跟隨網上彌撒、有神領聖體。實在萬分寶貴。一天有很多不同聖堂的直播彌撒。但在默主哥耶,世界各地很多人透過個人皈依,開始他們新的人生。所以他們稱默主哥耶是他們第二個家。

他們説這個機會,能夠靠直播與默主哥耶團結一起,去跟隨我們的祈禱,在這隔離的狀態,仍然可以保持一樣。這真是一個寶貴的時刻。就是預先能回來這裡。

Marija,你翻譯的所有這些黃昏祈禱,有什麼感受?

這麼多年,我感覺是一個重大的責任,是對朝聖者的責任,也都是對交托給我這工作的人,有一份責任。在這冠狀病毒時候,翻譯的工作對我個人來說,像完全新的一樣。信眾現在跟著每晚的祈禱,他們不能在這裏,他們未能被這裡強烈的恩寵所碰觸。在屏幕上,他們看不到很多神父或朝聖者,卻在這????裏看到共融的祈禱。所以他們聽到的就是我們的聲音,我們這個責任亦更可見重大。在這些當中或一切事情上,我們沒有錯失聖母的幫助。

一直以來,他們是否滿意我們所提供的內容呢?

天主教教理使他們回想當他們從前來這裡時,神父會用天主教教理帶領他們的朝聖。而在這新聞時候,他們有機會獲得這些新資訊,就如一條線將默主哥耶所發生的事情都連繫起來。

朝聖者是非常非常感謝這裏所有的一切,就算最細微的一切,在這段時間,他們表達特別的感謝,你們盡力使到他們能夠與這親愛思念的地方連繫著。我常聽到他們是這樣稱呼默主哥耶。

謝謝你Marija。

感謝。

現在我建議一起聽一下意大利文的人的分享。

來自世界各地的朝聖者: 意大利的朋友

我是 Simone, 意大利記者。十一年前的五月, 我第一次去到默主哥耶,也是我新生命的開始。從那時起,默主哥耶便成了我第二個家。如今,當我不能來到這裏,直播給我靈魂屬靈的食糧。讓我有機會,能從遠距離跟著默主哥耶,也能與我成立的 Costola 的團體分享。我與其他人分享如何透過社交媒體能得到你們的資訊。非常感謝你們所有人,這寶貴的工作使聖母能夠來到在我們當中。

在這冠狀病毒的時候,我能得力量,就是默主哥耶堂區播放的所有祈禱。每個人都嘗試讓他們的家變成一個小型堂區聖堂。這些直播幫助我,感到和你們拉近距離了。所以我們一起克服困難的時刻。

這些日子,當這冠狀病毒將我們與世隔絕,我喜樂能夠收看默主哥耶的直播。所有這些一切都如聖方濟亞西西所說的,盡能力將做可行的事情,這樣,不可行的也變成可行。感謝你們為我們所做的一切,願你們平安、美善。感謝聖母。感謝默主哥耶。

你們又一次收看我們的新動向,感謝  你們。感謝你們參與這些製作、翻譯、以及廣播祈禱項目的支出,從這編輯室遍及全世界。

你們也可以繼續支持我們,以祈禱、捐款到我們 PayPal 的戶口,我們也在成立我們默主哥耶之友的基金。大家可以將你們的資料寫來我們的電郵mir@medjugorje.hr

願你們平安、美善。

送上默主哥耶的慰問。