訊息的介紹 – 五個主題

根據神視者統一的證詞,聖母在她的顯現中發出一連串向人通告的訊息,雖然有很多訊息,但可歸納為五個主題,因為所有訊息基本上強調或引領到這五點:

(一) 和平

就在第三天,聖母已強調和平是她的第一個訊息:『和平、和平、和平和只要和平!』跟著她說了兩次:『在天主和人之間和在人與人之間,和平永遠主宰。』鑑於在聖母發出這個訊息時(神視者) 瑪莉雅看到一個十字架,明顯的結論是這個和平來自天主,天主藉著聖母在基督內成為『我們的和平』(厄弗所書2:14),『基督是我們的和平』這個平安是『不是世界能賜予的。』(若望福音14:27),這就是為什麼基督命令他的門徒將平安帶到這世界來(瑪竇福音10:11),好使所有人都能成為『和平之子』(路加福音10:6),這有是為什麼聖母在默主哥耶作為宗徒之后特意稱自己為『和平之后』,有誰比她更能成功令今日的世界在面對毀滅的威脅下信服和平的重要和需要。

(二) 信德

聖母的第二個訊息是信德,就在顯現的第四、五和六日,聖母向在場的人勉勵他們要有堅強的信德,可被理解的,聖母多次重覆這個訊息,沒有信德,我們不能大致和平!不但如此,信德本身就是對天主聖言的回應,聖言不單是天主啟示祂自己、而是確實將自己賞賜給我們,當我們相信時,我們便接受天主的聖言在基督內成為『我們的和平』(厄弗所書2:14),接受祂,每個人都成為新的受造物,有基督的新生命在內、並分享天主性(伯多祿前書1:4,厄弗所書2:18),以此方式,個人便與天主和其他人確保和平。

重覆再說,沒有人比聖母更能明白信德的需要和功效,這就是為什麼每次她都強調和請求神視者將信德之光帶給其他人,聖母將信德作為所有事情的解決方法,無論人們尋求什麼,她也將信德認為是所有祈禱、願望和請求的必備條件,與健康、整體和所有其他人類生活必需有關連。

(三) 皈依

皈依是聖母經常發出的另一個訊息,這推測她留意到今日人類信德的脆弱或完全缺乏,和若沒有皈依不能大致和平,真正的皈依是內心的淨化(耶肋米亞先知書4:14),因為腐壞的心是惡劣關係的根源,從而導致社會障礙、不公正的法律和基本憲法等,沒有內心的徹底改變、沒有內心的皈依就不能有和平。為此原因,聖母持續不斷建議經常辦告解,這個請求是指向所有人、沒有差別,因為『沒有義人,連一個也沒有,…人人都離棄了正道,… 沒有一人行善,實在沒有一個。』(羅馬書3:10-12)

(四) 祈禱

從顯現的第五天開始,聖母幾乎在每一天都建議祈禱,她請求每個人『不斷祈禱』,如同基督自己教導(馬爾谷福音9:29,瑪竇福音9:38,路加福音11:5-13)。因為,祈禱刺激和強化我們的信德。若沒有信德,我們與天主的關係將會是不正常的,我們的人際關係也是如此。祈禱也提醒我們,就算在我們的日常生活中與天主有多密切,在祈禱中,我們承認祂、我們感謝祂所賜得禮物和我們對所需的充滿希望的期待,尤其是我們的救贖,祈禱鞏固個人的平衡和協助我們與天主有序的關係,否則,沒可能與天主和我們的近人維持和平。

需要祈禱的理由特別是因為天主的聖言是說給人的,而人也必須用話語回應,我們的回應應該是『口說的信德』,即『祈禱』。祈禱時,信德變得生氣勃勃、得以更新、強化和自我持續。除此以外,人的祈禱真的能為福音和天主的存在作見證,所以,能鼓動其他人以信德回應。

(五) 禁食

從顯現的第六天開始,聖母經常建議齋戒禁食,因為能幫助信德,就是進行禁食幫助和確保自律,只有能主宰自己的人才是真正的自由,和回應信德的需求時能為天主和近人捨棄自己,禁食保證他為信德的捨棄是堅定和真誠的,禁食幫助人從奴役中釋放自己、尤其是從罪惡的奴役。任何不能擁有自己的人在某程度上是被奴役的,所以,禁食幫助個人抑制不正常的樂趣尋求,而後者能輕易誘人過一個徒勞無用的生活,經常浪費他人基本生存所需的物質。

從禁食,我們找回能重燃對窮苦和貧困的人的愛,所以能最少在某程度上減低貧富懸殊的距離,所以,禁食能治療窮人所需,也可治療其他人的過剩和放縱。此外,以其自我的方式給予和平的層面,因為在今天已在特殊的方式因貧富不同的生活方式而收到威脅。

總結, 我們可以說,聖母的訊息強調和平是最大的美善,而信德、皈依、祈禱和禁食是我們可以做的方法。