默主哥耶

第32屆國際青年祈禱聚會

青年節反思: Danko Perutina 神父

(2020年8月2日)

Danko Perutina 神父 (🎤 廣東話翻譯)

1.

2.

我希望和大家講道。我們現在用祈禱來開始,特別為那些在網上觀看的人祈禱,即使在世界各地,我們的心與聖母一起,希望請大家在此一起同心祈禱。

今天我用一個故事開始。

有一個人他的聽覺不是很好,他去看醫生,醫生第一時間說,你首先測試聽覺還有多少百分率。若果跟他說話,他沒有反應,他聽覺可能有些問題,那麼行近些再跟他說話,若再聽不到,再行近些看看他聽到否。之後有一天,他坐在客廳,而他的太太正在廚房煮食,他說親愛的你幾好嗎?但沒有回應,於是他行近些,又說你幾好嗎親愛的?同樣無反應,幾次之後,他行到她後面說親愛的你幾好嗎?突然她說究竟什麼事?親愛的我已講了五次好,聽不到的是你。

各位青年朋友,我們很多時都是這樣的,發生什麼事首先認為是別人的錯。我們喜歡說可能是他的問題,他聽不到,不是我的問題,是他耳聾。所以今天希望跟大家一起反省關於聆聽,聆聽在我們生命中是很重要的聽覺,聽覺是天主賜給我們,讓我們去聆聽別人的歡笑聲、音樂,對我們來說是成為我們生活的一部分。如果我們能夠喜歡利用聽覺,我們會聽到很多東西。很多時我們與人談話,我們只管自己說而不聆聽對方的心聲,但耶穌會聆聽我們的心聲,耶穌對我們臉書上有多少的讚沒有興趣。為很多人來說,他們需要的不是有多少的讚,而只想有人聽他說話,願意聆聽他。很快他便聽到天主說話,他需要的是聆聽。是愛,愛是希望我們可以去聽別人說話。像兩個年青人拍拖的時候,他們的眼睛和耳朵都是打開的,只是一個字流露,便是聽。

有一個人,他懂得彈結他,好受歡迎,而他就是聖方濟,特別的是他很能聽,他吻了一位痲瘋病人,之後便皈依了。他在聖達勉堂時,他聽到十字架苦像說:「方濟,修補我的聖堂」。聖達勉堂內的十字架損毀了,他便把它修好,並重修聖堂。他不明白,其實不是說聖堂和教會,但當他明白了,他成為了一位很偉大的聖人。為什麼他受人崇敬,因為他不是想得到別人的稱讚,而是他出自真心的做。

有一次在聽福音時他聽到瑪竇福音第十章「去治病,清潔痲瘋病人 … 不要帶備任何東西 … 你們進那一家時,要祝他們平安」,方濟就是想過這樣的生活,到他生命的末端時也是這樣的生活。這段聖經章節觸動他的心靈,神聖而開放的心靈。他永遠不是為自己,日日不停地做不同的九日敬禮,他不會等待工作,而是積極地找。

今天是聖母在此顯現了39年39日,她當初顯現給六位神視者,在這期間,聖母給了很多訊息,這些訊息主要可以用五粒石仔來總結,閱讀聖經、參與彌撒勤領聖體、用心祈禱,克己守齋和每月告解。聖母的訊息鼓勵我們多祈禱,希望我們可以在聖堂內、教會內更新。超過4千萬人已到過默主哥耶,每年有超過5萬人,約70多個國家來這裡,700多位神父來一起聽告解和共祭。現在在天主的計劃中,我們已有5萬了,但其實全世界有4百萬人正在網上觀看,在這裡可能只有幾千人,但我們就像芥子的種子,下土種植之後便變成一棵大樹,所以希望你們回到自己的家後,我不知道你們從那裡來,可能有些從西班牙、荷蘭等等的地方來 ,  有些是組團來,或是自己來的,但不要害怕,你們會成為種子,12位漁夫、12位宗徒的種子,他們大多是捕魚的,但他們在2000年前建立了教會,四處傳教。聖母曾在不同的訊息中說過,這是恩寵時刻,她給予我們時間,不停地教導我們如何去愛,如何祈禱。

聖教會從沒有反對過默主哥耶,她若反對默主哥耶便是反對自己,因為這裡全在默主哥耶的神恩中間,而耶穌是聖事。聖母曾多次邀請我們去她的聖子耶穌那裡,默主哥耶的神恩是以基督為中心。昨天聽了教宗給我們的信,信中提及我們要緊握聖母的手。在教會和耶穌的教導中,有些可能不易實行,但這是聖母給我們的邀請。

各位青年朋友們,有兩件事,兩個事實,聖母說我們需要做這些事,每日都要做五粒石仔的事,每天都要唸玫瑰經。請你們每天把聖經放在家裡顯眼的地方。你們看看你們的家,工人裝修的地方,或酒店內,或青年人喜歡去的地方,永遠都有地方設置電視機的。我們生活在21世紀,我們是世界之子,我們在世界內,但我們不屬於這世界。

我從沒見過有人在客廳內設置祭台,今天開始,你們應該設置祭台,要放置十字架、聖經,蠟燭、聖水和唸珠。這個小小的祭台是一個好好的標記,是為我們的子女、孫兒、父母提供力量,我們整個家庭都有平安是因為基督,這是我們收到祝福的地方。沒有人因為看電視而收到祝福,沒有人因為上網而收到祝福,但是我們有皈依,為什麼?因為有聖經,雖然是一本書,但都是一個生活的聖言,活的聖言,我們要回到生活聖言當中,閱讀是很重要的,已閱讀的很好,但更重要的是在家庭內父母子女一起祈禱,以及與堂區朋友,堂區團體一起祈禱,這樣我們的種子便會逐漸長大,我們順水而行時會很容易,但逆水而上時便很難。這個在家中的小小祭台,便成為你們家庭內的平安和力量的聚集地。

聖母在這裡39年,我們見到很多不同的人,有宗教的、印度教徒、信徒、無信者、佛教徒、任何地方的人。聖母第一次顯現時跟大家說我是全世界所有人的母親,她是你和我的母親。她的訊息是甜蜜的,若我們回應她的召叫,回應耶穌的皈依聖召,在她的生命中,她便會感受到喜樂平安。我們在這裡的、將會來的 , 同樣見證這些果實,這些果實是在這裡播種的。60多萬的,每日50個醫治,4千萬的朝聖者。靈性上我們希望你們可以回應教宗方濟各的召叫,「你們來看看吧」。

這個世界失落很多東西是沒有聖人,尤其在教會外都沒有聖人,而我們是被召成為神聖的人,我們需要祈禱,我們不會害怕,我們希望用所有方法開放我們的心靈祈禱,你們要忘記你們以前的生活方式,然後向主說:「主啊!我不想過以前的生活,我不要說謊,我不想再將自己收藏起來,不想再吸毒,我想過貞潔的生活,不想活在淫亂當中,等等等等」,跟上主說,祂不會判斷你,審判你。各位青年朋友,我們在這裡反省聖母的訊息時,同一時間要記著將聖經放在顯眼的位置。聖母說若你們祈禱,你們便知道我來這裡的真正目的,所以,親愛的孩子,你們要祈禱和閱讀聖經,從聖經中你便會知道給你們的訊息,為何我來到這世界。

現在我們暫停一會,在靜默當中,我們求耶穌,求上主每天給我們聖言,祂以聖言感動了聖方濟和很多的聖人,同樣祂也準備了聖言給我們每一個人。
親愛的耶穌,我以祢的名聚集在這裡,唯一的原因全在於祢愛我,感謝祢,因為祢的慈悲,我知道祢永遠不會放棄我,多謝祢,因為你希望將祢自己給我們,擁抱在祢的懷中,來到我們心內。繼續祈禱,直到找到平安為止。今晚做一個決定,「你們來看看吧」,做決定來學堂看,跟上主說:「上主,我現在不再犯罪,我不想再犯罪,我不再望著我的罪過,而是望向祢溫柔的面容。」當我望著耶穌溫柔的面容,祂會跟你說:「不要害怕,小信德的人啊,你為什麼懷疑?每一樣東西已給了你,我愛你,以永恆的愛來愛你。」跟耶穌說:「耶穌,耶穌我也愛你,我將自己完全交託給祢,我是祢的。多謝祢多麼慈悲的時刻,多謝祢的母親來到這裡,多謝聖教會,多謝教宗方濟各,多謝蒙席,所有神父在這裡服務的。請祢更新祢的教會,請你派遣更多神父更新教會,主,我愛祢。」

好多人到過默主哥耶之後,他們可能有些改變,他們可能因而改過了。

在90年年底的時候,有一個澳洲的神父來到德國,他準備寫博士論文,他在德國時也去了很多地方旅遊,在維也納的時候遇到一位朋友將會去默主哥耶,他的爸爸媽媽回家之前,返回澳洲之前曾到過默主哥耶 , 但他沒有聽過默主哥耶,其他的朋友也不知道關於默主哥耶的事,只是知道可能是我爸爸去過杜邦力順道去了默主哥耶一段短時間。

來到默主哥耶我見到有很多商店,有聖堂,我很驚奇,當時是共產黨的時候。當我去到旅行社時,聽說有顯現,我即時便想這可能是共產黨的一個圈套用來賺錢的。我見到另一個朝聖者,他跟我說真的有,真是有顯現,我仍然懷疑,他便說,不如我們去看看。五時唸玫瑰經,跟著六時彌撒,我便想不可能這是不好的。在五時四十分聖母顯現時停了唸玫瑰經,我經驗到是很奇妙的平安,這平安我從沒有經驗過,之後也沒有經驗過。彌撒後又有治癒祈禱和唸玫瑰經,我覺得好逍遙,眨眼時間便過去。當時是1月25日1991年,到最後斯拉夫高神父讀了一個聖母的訊息,這訊息我不明白,但最後一句話令我很震驚,「感謝你回應我的召叫」這是多麼謙卑的,連同我之前所體驗到不可言喻的平安,令我想這可能是真的,我便決定多留幾日,因為這神奇的經驗我以前從沒有經驗過,但是,我最後留在默主哥耶三個月。這段時間我學會了每日祈禱的重要,每日祈禱成為了喜樂,我明白了彌撒聖祭的重要性,但我仍沒有想過聖召,但默主哥耶給了我一個很大的難題。來了默主哥耶六星期,在其中一台彌撒中,有一位方濟會的會士取出很多的聖體,我心內有聲音跟我說「你也可這樣做」,但我說「我是一個大罪人」,跟著有聲音說「你不信有告解?」,我從沒有過類似的經驗,幾日後,我去了辦告解,我開始認真考慮要成為一位神父,我再留在這裡六星期,然後回澳洲,在1993年入了修院,2000年晉鐸。這個司鐸說,是我第一次去默主哥耶改變了我整個生命,令我可以有聖召。我認識很多其他人也都是到了默主哥耶後改變了,在這裡交託給聖母便能改變他的一生,多謝大家。

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

各位青年朋友,我知道很多人揀選最好來到默主哥耶,但來到這裏,我希望你真的坐在耶穌跟前,容許聖神在你生命中工作,容許祂改變你的生命,我相信這是最好的一份。這樣我們便會好像聖母瑪利亞一樣,永遠選擇耶穌的臨在,就算在十字架下都是選擇耶穌的臨在,所以請大家不要害怕…

見證分享:Cenacolo 團體

見證分享:Cenacolo 團體

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...

見證分享:O Andrejs Medins 神父

見證分享:O Andrejs Medins 神父

默主哥耶是天堂對我說話的地方,因為它啟發了我、鼓勵我、愛我、充滿我和引導我。也感謝聖母在這28年來讓我認識這所愛的學校,年復一年讓我們覺得離天堂越來越近。

見證分享:Marcelo Marciano 神父

見證分享:Marcelo Marciano 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...