在默主哥耶新動向開始的時候,我首先問候大家。冠狀病毒大流行造成的特殊情況影響了默主哥耶。今年這裡,春季沒有朝聖者。 但是,和平的訊息仍繼續傳到人的心中及往世界各地去。感謝 Information Center Mir 默主哥耶, 與我們以祈禱連繫著的人數是前所未有的多。在復活節的大節當晩,默主哥耶聖雅各伯堂所進行的晚間祈禱項目,通過我們的實時直播,記錄登入者多達3,877,377位。確實難以準確計算直實信眾人數。我們也留意你們,你們每日收聽默主哥耶,全球收看的朋友,與我們一直聯擊著的每位,因此,我們決定逢星期四有這默主哥耶新動向。日後,逢星期四,在直播晩間祈禱完結時,你們便可以收看默主哥耶新動向。我們繼續每星期在聖母的學校。今天這裡有默主哥耶堂區本堂 Marinko Šakota 神父的分享。

Marinko Šakota 神父的話

親愛的兄弟姐妹、堂區教友、朝聖者、默主哥耶的朋友、和平之后的朋友。願耶穌和瑪利亞受讚美!

我們現時身處這刻,我衷心問候大家。我們要經歷的這個時期。是艱難的,同時亦是富於憐憫的。我們作為聖母的孩子,希望把這時期接受為恩寵的時刻。看作為我們能生活聖母訊息的時期。讓我們記起,我們都是被揀選的。讓我們記得母親的愛。這母親愛我們所有人,她依靠我們,對她來說,我們是非常重要。

她從我們身上渴望的,是在人的心裡、在家庭中、以及全世界傳播和平。讓我們重拾她最近一次的呼籲,尤其是這一次呼籲:「勇敢起來!決心成聖。」這是一份美麗的呼籲,是對我們的呼籲,不僅是因爲冠狀病毒,每天在轟炸我們的所有事情,而且還要將目光轉向天主,天主說:「要成全,因為我是成全的。」成全(成聖)指我們能夠雙目注視天主,渴望成長,希望成為衪的肖象,要成全,如同祂是成全的。我們可以嗎?是的,我們是可以辦到的。因為天主邀請我們去做。天主使我們能夠逹到。我們只需要向天主開放,正如母親一直教導我們。

一位畫家來到一個地方,免費給人們畫人像畫。遇到一名醉漢、沒剃鬚、衣衫襤褸。畫家為這人繪畫完畢,給他看這個作品。那個男人很驚訝,說:「但那個不是我,我並非你筆下的那個人。」畫家告訴他:「但你可以成為這畫中人!」

親愛的默主哥耶朋友、和平之后的朋友,我們都可以成為聖人。聖母說:「決心成聖。」現在有機會讓我們簡單地說:「我決心成聖。 上主,我下定決心! 我要成聖,請幫助我成聖,請祢幫助我。」

成聖的意思是與天主有一分關係。與人的關係,日常關係,與天主的關係。因此,聖母呼籲我們祈禱,祈禱是指與天主一起生活,與聖體內的耶穌一起生活,在朝拜聖體中、在十架前的祈禱、在讀聖言時、誦唸玫瑰經時、慈悲串經祈禱時、逢星期三及星期五守齋… 以其他各種方式與耶穌在一起。與耶穌一起、他們觀望著祂,得到衪的鼓勵。向祂敞開你們的心、迎向祂的愛。我們都可以成聖! 我們只需要開始,我們需要開始。 而且,我需要開始!

親愛的朋友,我在默主哥耶這裡衷心祝愿您們以上一切。

Ante Kutleša 神父 病逝 (方濟會會士)

這裡有一張差不多是 Ante Kutleša 神父的最後生活照。這位方濟會黑賽歌維那會省的會士,資深傳教士、告解神師,亦是默主哥耶堂區副本堂神父,一個星期五的晚上,在 Mostar 大學臨床實驗醫院,7月17至18日期間,享年77歲逝世。58年修道生涯及52年司鐸職。

Ante Kutleša 生於1944年4月13日,出生在 Prisoje 堂區,他的父母是 Stjepan 和 Anica r. Kutleša,。他於1944年4月17日在 Prosoj 領洗。

Ante 神父,我可以立即說,他是一位偉大的建築工人。建築教堂、禮堂、大禮堂、教區禮堂、醫院等,感謝天主,他真的很能幹。他知道怎樣做,也有很大的決心。所以,當我提及他時,當我在回想,這幾天我回憶起他所做的一切,有誰能一一列出來。有誰能數說他曾建築了多少。有多少教堂、學校、醫院、橋樑、水道,以及為到達那裡的人所需的一切,為在 Kayeye 及在 Kamina 的黑人傳教,幫助他們按天主的旨意生活,就如天主的誡命一樣。

這就是 Ante 神父。他是一位傳教士、方濟會士、基督所揀選的,選擇了有刺的傳教道路,即非洲的荒地。只有基督的跟隨者,一個有著強烈渴望和堅不可摧的基督徒理想的傳教士,才能從死亡中挽救成千上萬的人。Ante 神父在 Kamina 傳教中,殘疾兒童被合法地扔進有鱷魚的河裡。

默主哥耶青年節

天主教教會是年青的、包括全球的,默主哥耶青年節是最佳引證。每年8月初,聚集過萬位來自世界各地的年青人。去年第30屆國際青年祈禱聚會上,有14位樞機主教、總主教和主教、有800位司鐸、伴以國際歌詠團、樂團的音樂,並同時即時翻譯成17種語言。

去年默主哥耶國際青年祈禱聚會的第四天,總主教 Vrhbosna,樞機Vinko Puljić 主持感恩聖祭。樞機Puljić 恭賀國際青年祈禱聚會的禧年慶祝,也祝賀成千上萬沒有被逼來到默主哥耶的年青人。在講道中,他提到在西歐進行過一項針對年青人的研究,年青人最珍惜的是什麼,在當今冠狀病毒大流行的今天,其中一些全球普遍認同最珍惜的。讓我們從默主哥耶資料庫中再次回顧去年的國際青年祈禱聚會的片段。

默主哥耶資料庫: 回顧去年的國際青年祈禱聚會

在這些考驗中,家庭是首位的。

我們今天知道他們實際上是想拆散家庭,年青人最珍惜的是家庭,因為他們是受家庭養育成人,也正準備有他們自己的家庭。

特別是,年青人非常珍惜的第二位是友誼。 確實,對年青人來説,擁有一位朋友是特別喜樂,自己能成為別人的朋友,也是特別喜樂,這就是為什麼它是真正有價值,因為人不再孤單。指人需要與他人一起。

歐洲年青人心目中最珍惜的第三位:物質上的安全感:擁有和消費。亦是今日耶穌解釋的。所擁有和能花費的都不是財富,倒是能成就我,這才可稱得上是財富。因此,有必要檢視你們所珍惜的。

有趣的是他們僅將信仰放在第四位,而你們現在已經證明是信仰將你們帶到這裡來,將你們聚在一起,某情度上激勵了你們……

在他的講道中, 總主教 Vrhbosna,也提到了這個研究內容,一些年青人也強調的其他價值觀,例如人生意義、靈性的意義、然後強調年青人是意識到自己的不穩定。

我們曾經年青過,我是指那些年長人士,熱情消耗了我們的青春,然後一切停頓了,突然而來的沮喪。 你們都多次經歷過,沉醉在狂熱????,忽然一敗塗地,接著在那場冷暖交戰中,出現了一鼓乏味。是的,這是新一種的無神論主義 — 無趣。 因此,我在這裏要特別鼓勵你們。你們來這裡是為了尋找人生真諦——你自己。

Puljić 樞機強調天主在我們每個人身上都有一個計劃,我們不應該成為別人的複製品,而應該透過我們自己真正的身份樹立基督徒的修養。他說:「天主創造如此豐富,祂創造了我們人人都不同,因而我們需要接受我們自己的身份。」

我鼓勵你們,要不斷祈禱,因為祈禱是與天主美好的共融。 諺語有說:「近朱者赤;近墨者黑。」你們若親近天主,你們自可散發天主的愛,因為天主是愛! 然後,永遠也不要想自己在世上孤單一人。我們誰也不會獨自一人抵達天堂! 不幸的是,連去陰府也都是!我們是彼此存在的人類 —— 彼此一起、亦為對方而存在,因此人該對對方有一分愛。

Vinko Puljić 樞機在結束講道前,對所有年青人講述一個訊息,一年青男士,一位修士、他在世及死後,都實現成聖,天主的僕人 Petar Barbarić。

「在我們適合的年齡去盡我們適當的本分是通往成聖的捷徑。」因此,我希望我們每個人都明白:我們必須通過與天主、與人合作,接受事實,我們才能在現世成就天主在我們身上的旨意。亞孟!

2019年炎熱的八月,來自世界各地的成千上萬年青人為Vrhbosna總主教、Vinko Puljić 樞機鼓掌。正如他所承認,樞機被這美麗年青人的小河,在炎熱的寧靜中,流往聖堂,樞機承認,他自己實在非常感動。

當晚有537位神父共祭。像今天,默主哥耶,並非如同去年,說來就可以來。這台彌撒,有收音廣播、Facebook、電視直播合共有2,524,300瀏覽次數,從世界各地追看和平之后的觀眾。

我們每個月與和平之后同行。我們以下為你們準備了一個特別專欄。

默主哥耶和平之后聖母訊息 (2020年3月25日)

親愛的孩子!這些年來,我與你們在一起,帶領你們走向救恩之路。回到我聖子吧;重拾祈禱和守齋吧。小孩子,請讓天主在你們內心說話,因為撒旦稱王了,要來摧毀你們的人生和你們的大地了。要勇敢起來,決心成聖。你們將看見人心的悔改,家庭的皈依;祈禱得蒙應允;天主將垂聽你們的呼號,賜你們平安。我與你們在一起,以我慈母的祝福來降福你們。感謝你們回應我的呼籲。

合唱「賀三納」

接下來是朋友的故事。關於你們幫助我們把默主哥耶訊息遍傳整個世界,也因你們以歌曲為我們帶來了喜樂。 大家繼續留意,便會知道我們説的是誰。

大約是兩年前有這個構思,是來自黎巴嫩 Albert 的構想。大約三星期前,我們青年節國際樂團成員再討論這項計劃,結論是現在是合適時機去實踐了。我們用了兩星期時間完成。這個計劃的結果實在驚人,我們很高興能夠做這類的事,使別人的日子變得更好。驚訝的是這種事情能對人產生這麼重大意義。我收到有來自韓國、黎巴嫩、意大利、德國人的反應。這對他們來說實在意義重大,我們心滿意足,感到高興。

在這新動向結尾時,我們收聽「賀三納」這首歌。感謝樂團成員無私貢獻這演出,希望很快在默主哥耶與他們再見。

我們同時也感謝大家,所有以祈禱及以捐款來幫助傳播默主哥耶訊息的人。你們鼓勵和親切的說話,使我們每天獲得力量和鼓舞。今天我們與你們分享一位來自德國的默主哥耶朋友的來信。 他們指出許多人受默主哥耶感染,深化了他們的生活,發現了聖事、特別是告解聖事,他們在生活中與天主的誡命和諧配合。正如他們所說,一切得以實現也歸功於默主哥耶堂區教友回應了聖母的邀請,多年來熱情好客歡迎朝聖者。我們想告訴你們,在這困難時刻,我們想起你們。我們為你們祈禱,我們期待很快再次來默主哥耶。來自德文的默主哥耶朋友及他們的來信。

謹代表 Information Center Mir Medjugorje,你們各位親愛的朋友,你們為我們的祈禱。多謝你們捐給默主哥耶之友基金的捐獻,成就了我們的直播工作。請大家將你們的詳細資料發送到 mir@medjugorje.hr

我們希望建立一個數據資料庫,可與你們有更多的聯繫,並感謝你們的愛與關懷。

復活節快樂,默主哥耶堂區教廷觀察員 Henryk Hoser 在所有其他事情中,「默主哥耶聖堂暫時外觀上看是陷入了沉寂,但沒有終止祈禱。」我會想補充一點,她並沒有暈過去也是因為你們。和我們繼續一起祈禱。祝願大家和平、美善。