願耶穌和瑪利亞受讚美。

以下是默主哥耶這一週最新動向。特別情況停頓了整個世界,包括到這裡朝聖、祈禱及修和。不過透過屏幕,默主哥耶來到你們的地方,可以與我們一起每天誦唸玫瑰經、參與彌撒。逢星期二、星期四、星期五及星期六有朝拜明供聖體。星期六有默主哥耶方濟會會士的天主教教理講授。星期四有默主哥耶最新動向。

我們今天要介紹最新動向。也能在默主哥耶聖母的學校得到培育。所以要與我們一起,現在是本週訪問環節。

教宗方濟各於五月三日,委任現時波、克國教廷特使委員會委員,蒙席 Henryk Jagodinski 成為加納教廷大使,及Limosana 總主教。新被委任的總主教在他離開波、克國前,接受我們訪問。

訪問: 波、克國教廷特使委員會委員,蒙席 Henryk Jagodinski

Jagodinski 蒙席。
願耶穌和瑪利亞受讚美。
歡迎你,恭喜你被委任為教廷大使。

願耶穌和瑪利亞受讚美。

你現在將會成為教廷大使,在你快將離開波、克國,請問你有什麼感受可以分享?

我要承認實在有百般感受。一方面是喜樂,因為教宗對我的信任,決定委派我成為他的代表。

另一方面,也有少許或是很多恐懼,因為我知道這職責是何等重大。這是因為我曾經十九年服務於外交部。回顧我曾與大使共事的時候,我便知道這是何等重要及艱巨的工作。另一方面,我還未習慣將會成為教廷大使。

事實上,在另一方面,我也有些少傷感,在波、克這地方感到很好,可以算得上是賓至如歸,感覺像回家一樣。要知道,身處在一個感到美好的地方,和視為朋友的人在一起,真的不容易。

教宗方濟各於五月三日委任你成為教廷大使,現在你亦快將動身離開,你對新的任命有什麼了解?或者,你曾經到過非洲嗎?

我曾到訪過非洲,但從没有去過加納。我到訪過最接近加納的地方是塞麗加爾。我曾在當地外交學院逗留兩個月。

我們有實習,是在夏天的時候,每一個人都被實在委派到不同的國家。

我剛從秘書得知,因為他已經在那裡,有以下幾點:加納當地,是一個大部份都是基督徒的國家。百分之七十二都是基督徒。但只有百分之十二是天主教徒。有百分之十七回教徒,其餘的都是他們當地傳統宗教的信徒。所以其中一個挑戰,或許是大公信仰與各宗教對話。
我希望這合作和對話能好好發展。因為我不需來這國家新建立宗座代表。因為邦交已早於1976年開始了。甚至早在1976年前數年,已有宗座代表到這國家。所以已經奠基了此國與教廷的傳統關係。

這些都是一般的討論。每一個我將會去的國家,我也要處理一些與其他國家一樣的問題。這些問題同樣會在這裏發生。

Jagodinski 蒙席,你是否知道何時何地舉行這晉升慶典?

我也很想知道。你看到這個冠狀病毒影響我們每個人,包括我在內。當我去到波蘭,我便會諮詢我的長上,決定什麼時候和在什麼地方舉行擢升。

也考慮交通和一些規管,怎樣去參與擢升典禮。這仍然是一個問題。像其他人,我也一樣某程度上因這大流行病毒而受苦。我希望我能夠很快抵達這個國家,因為我已委任為教廷大使,這一年之內盡快趕抵。

是的,我們也同樣盼望。

你從2018年8月已來到波、克國。你從我們的國家可以帶走什麼回憶?

2007年是我首次到來。當時只留在這裏數天。除此之外,我也在克羅地亞蕯格肋布擔任了三年秘書的工作。在這段服務的日子,我遇見很多人。他們原來都是來自波、克國。因此,我有機會到訪多個堂區及教友。令我格外喜悅而又非常明顯的,我個人感到印象深刻,是我在這裏看到堅定的信仰,不是什麼按照傳統而矣,這信仰事實上使生活有了意義,對信徒有同樣的影響。我想,這國家人民要經歷的困難和考驗時刻,信仰便更為真實,更為認真了。因為在聖堂裡,不單只見到成年人,也可以看到青年人和小孩子。這叫我們喜悅。當然不計在內的是其中一個嚴重的問題,有很多本地人離開這國家,出國了,特別是教友。此外,在很多堂區能看見活躍的教會。一個有將來的教會。

當你有機會到默主哥耶,見到這堂區教友及從世界各地而來的朝聖者,默主哥耶和這裡所發生的事,對你有什麼影響?在默主哥耶,應該或多或少對你有影響。

是的,我永遠不會忘記默主哥耶,因為我在這裏慶祝我的50歲生日。是去年,我和教廷大使來這裡慶祝世界和平日,在這裏慶祝子夜彌撒。之後,1月3日是我的生日,彌撒完結後,教廷觀察員、尊敬的Henryk Hoser 在我生日當天,給我發了一個生日賀詞。其後,當我在默主哥耶網站上收看,才知道,全世界都知道此事。

是的,這是有趣的。

或者,我多次陪伴教廷大使到訪默主哥耶。亦在這裏遇見很多來自我家鄕波蘭的人。來這裡祈禱及及辦修和聖事。

我想這是希望的很大記號。

在這廿一世紀的世界,除了科技進步,我們仍可以看見及感受人在尋找天主。是明顯的。人從信仰角度尋找人生意義。我也聽過許多見證。很多朝聖者告訴我,他們在這裏默主哥耶找到人生意義。

Jagodinski 蒙席, 非常感謝你接受這次訪問。今日真的很開心和你交談,特別是用克羅地亞文。我祝願你一切美好。願天主祝福你,和平之后的代禱陪伴教宗委派給你在加納的使命。

非常感謝。也祝願你們同樣美好。願天主的祝福、祂母親的代禱保護你們。

再一次感謝你。

我們渴望在聖母的學校參與和學習,是這專欄的名字,由默主哥耶方濟會為你們預備。Ivan Dugandic 神父,這位聖經學者今天和我們一起。

Ivan Dugandic 神父給我們的話

我們渴望在聖母的學校參與和學習,是這專欄的名字,由默主哥耶方濟會為你們預備。Ivan Dugandic 神父,這位聖經學者今天和我們一起。

教會於復活節後四十天,慶祝耶穌基督升天。這慶典有一個著名稱呼:救恩的慶典。

某程度亦發現它真正的意義,耶穌完成救恩:衪的人生、教導, 苦難、死亡和從死者中復活。為何是復活節後四十天?因為路加在宗徒大事錄記載,耶穌復活後,四十天顯現給祂的門徒。並將關於天國的事告訴他們。預備他們去完成已交給他們的使命。

瑪竇福音的結尾,是在今天節日裏聽到關於這使命。十一門徒到了加里肋亞,到了耶穌命令他們去的這座山。當他們看見衪,他們便朝拜衪。但他們仍然充滿疑惑,然後耶穌走近他們,對他們說,天上地下的權柄都已經交給了我,因此,去使萬民成為門徒,因父、及子及聖神之名,給他們受洗。教導他們遵守我給你們的所有命令。看,我和你們天天在一起,直到今世的終結。

耶穌與門徒再次聚集在加里肋亞,這裡是過去三年發生一切的地方。

祂召叫他們,在他們面前講論關於天國的一切。現在,祂以復活及受光榮的天主子耶穌站在他們面前。因此,他們俯伏在衪面前。祂向他們證實,天父已將天上地下的一切權柄交給祂。祂和他們分享這權柄,派他們以祂的名字去繼續救恩的工作。

如果基督升上天上,祂的人性已經受到光榮,意思即是衪的人性已經獲得了更新。

而慶祝升天也是帶給每個人盼望。這亦是按若望福音記載,耶穌已許諾給門徒。祂說衪會先去,為他們預備地方。

所以耶穌升天是基督徒一個聖潔而又充滿希望的日子。

同時,亦是教會的使命,往世界宣揚同一的希望。向世界作見證。

這真是一份極大恩賜,聖母是如此親近我們。

讓我們聆聽她的說話。
每月與她一起同行。

默主哥耶和平之后聖母訊息 (2020年4月25日)

親愛的孩子!願這時間能激勵你們個人的皈依。小孩子,在獨處中祈禱,求聖神堅強你們對天主的信德及信賴,使你們可成為天主的愛的見證人。衪藉我的臨在賜予祂的愛情給你們。小孩子,別讓考驗叫你們心硬,別讓祈禱變得像在礦野中。要反射出天主的愛,用你們的生命見證復活的耶穌。我和你們在一起,我慈母的愛,愛著你們所有人。感謝你們回應我的呼喚。

默主哥耶朋友的故事

默主哥耶可以說是今日世界的標記,有這麼多的朝聖者,善用自己能力為聖母服務,也讓聖母帶領他們。藉他們把默主哥耶訊息傳播到整個世界,去碰觸人的心靈,激勵他們要改變。

以下是關於一位默主哥耶朋友的故事。

親愛的默主哥耶朋友,世界各地的朋友,你們與聖母聯繫,看看她說什麼。

你們開放自己給她,也回應她的呼籲。她呼籲我們和平、祈禱。誠心問候大家。邀請你們今天和我們一起。我們都知道你們很多人想來,再次擧登聖母顯現山,能夠到來聖雅各伯堂。

當天主願意的時候,自然會發生。在此之前,讓我們彼此守望、互相祈禱。

你們中有很多人與我們一起。以下有一位瑞士朋友的見證。

各位默主哥耶朋友,大家好,我們想首先介紹自己,同時問候瑞士的朋友。我是Silvia, 我丈夫Peter。我們在瑞士的默主哥耶中心工作。我們中心的目標是傳揚聖母的訊息。所以,我們一年內會出版雜誌十一次,內容包括最新訊息,默主哥耶的新動態,有關朝聖,及其他資訊。

瑞士現時情況,跟其他國家一樣的困難。我們由3月16日開始已經沒有公開感恩祭。我丈夫同我每晚都與你們一起。我們每晚收看默主哥耶的祈禱。感謝謝你們所做的一切。感謝你們為大家所做的一切。多謝你們直播每晚的祈禱。感謝你們默主哥耶的教理講授和一切資訊。

希望我們能很快見面。問候世界各地所有的朝聖者。我們上次來默主哥耶已經是二月尾時候。我們以為自己很快就回來。發現原來並不是。讓我們繼續跟隨聖母訊息,時時在祈禱中互相緊扣,我們在瑞士問候你們各人。希望我們很快見面。
我們亦收到蘇格蘭的默主哥耶朋友的消息。在線上的靈修節目。有多位知名講者講授。由5月22至25日。這次是第三次的慶節,透過默主哥耶青年節的靈感而來。由很多家庭祈禱單位及youth 2000主辦,都是默主哥耶的果實。在他們的網站也都可以找到更多資訊。

你們見證每週默主哥耶訊息,給全球回嚮和平。感謝你們的愛與仁慈,與我們一起祈禱、為我們祈禱。又捐款給我們默主哥耶之友基金。從這一週開始,你們也可以透過 PayPal 捐款。把你們的資料電郵到 mir@medjugorje.hr

我們會繼續緊貼著默主哥耶堂區的消息。

也緊貼着默主哥耶你們每一位朋友、朝聖者的消息。

感謝你們今天收看默主哥耶新動向。我們下星期再見。願這段時間,和平之后我們的母親的代禱陪伴著你們。