默主哥耶

第32屆國際青年祈禱聚會

青年節反思: Ljubo Kurtović 神父

(2020年8月4日)

Ljubo Kurtović 神父 (🎤 廣東話翻譯)

大家熟悉的 Ljubo Kurtović 神父,他是 Humac 堂區本堂神父,他多年來,至少曽經一、兩年負責青年節。他很好,願意來這裡。

願耶穌和瑪利亞受讚美!

願耶穌和瑪利亞受讚美!

大家好。在場的人並不多,希望網上直播,收看的觀眾會有更多、也有社交媒體等。

今年,我們的國際青年祈禱聚會因應我們經歷的情況而有點怪。

在開始時,願和大家先有簡短祈禱,向那位已差不多臨在我們當中有四十年的,你們心神體驗她如何親近我們,她便是那位多次告訴我們,親愛的孩子,我和你們在一起,所以,讓我們也一樣,與她一起。這四十年迴響她慈母的心 : 要是你知道我多愛你,你便會喜極而泣。

世間最難的是要接受愛。當你要接受愛,便是接受天主接納我們。我們內心積壓著很多仇恨,欠缺接納自己。我們甚至會問,聖母,你能看見我心內有什麼好東西嗎?聖母,你真的愛錫我們嗎?用你心靈的目光去注視,從母親雙眼透射著祂,讓她慈愛的眼神能軟化我們內心鐵石心腸的一切,一切抑鬱、焦慮、失望、負面情緒、或是受傷的地方。好讓母親她至潔之心的愛能進入你的血脈和骨骼中,流到你的靈魂和精神內,注入你的過去和現在。願她無玷聖心保護你們每一步。童貞聖母瑪利亞,我們向妳呼求,妳常耐心陪伴我們,我們向妳表達衷心感恩之情,向妳祈求,請為我們祈求,使我們常在妳身旁,因為,我們這樣才能幸獲安穩,來到耶穌前,明瞭祂的一切。亞孟。

我們今年的主題:你們來看看吧。而在這之前,耶穌問若翰的兩位門徒:你們找什麼?他們回答:師傅,你住在哪裡?甚至在這個之前,若翰洗者已指出耶穌是:請看,天主的羔羊。請看,除免世罪者,他移走我們的擔子,他是那位除免我們罪過的。他是那位能滿足我們來這裡的渴望。我們在祂內能成就理想,這也包括我們這麼多年到來這裡。若翰洗者對自己兩名門徒見證。若望、安德肋和西滿伯多祿,感到震撼。福音中並沒有記載他們當時看見什麼,或他們有什麼經歷過,然而這次相遇烙印在他們靈魂裡是如此深刻。也帶來很大的吸引力,以致影響了他們的餘生,並與耶穌結下了不解之緣,決定了他們往後的日子。

在默主哥耶多年來記載了那麼多的際遇,有沒有被記錄的都天天在發生,我們可以形容這個青年節像枝條長在大樹上,四十歲的樹,樹頂及枝條的美麗。我們雖然看不到樹根,但樹根供應給枝葉生命,樹根比作那些把生命帶到默主哥耶這裡。所有居住在這裡的人,從神視者、堂區教友到神父,見證這麼多的朝聖者。多次流淚、克己、信德、依靠,我們靠這些見證生活,靠別人的見證、克己、他們的祈禱,所以我們都被召要去看。我們可以一生人什麼也看不到,像瞎子渡日一樣。

有一個簡單故事,可能大家也聽過,故事描述有一個人每天早上出門去上班,會在一位女士開的麵包小賣店停下來,這人會每日早上放下等同買一個麵包的一歐元,但卻從不拿麵包便走了。他這四、五年期間,他會放下一歐元,依舊沒取麵包。有一天早上,他又路過這女士的小賣店,放低一歐元,那女士便呼叫他:先生!先生!我想請問你。那人轉過身來,對這女士説:你肯定想問我,為何總是放了一歐元,但從沒有取麵包走。那女士說:不是的,我只想請問你有否留意,我們的麵包價格已是兩歐元了,已有一星期了。

我們對很多事物都習以為常,認為是正常不過。可以解作為我們的功德。能獲得食物,我們有健康是正常的。每天早上自當能醒過來起床,而並沒有察覺我們每一天都是白白得來的。同樣,生命原是賞賜給了我們。又在這裡默主哥耶,聖母賞????了我們差不多四十年的顯現是一份禮物。因此,我們經歷這次冠狀病毒對我們也可説是件好事,可以張開我們的眼睛去發現 , 不是事事皆能夠自然找到緣由。認識到很多事都賜給我們作為禮物。我們太習以為常,習慣了聖母顯現,她親近我們,我們習慣了四周圍有朝聖者,特別是對我們住在默主哥耶的人來說,我們都習慣了,連那些神聖的事都成為常態了,正常日日如是,習以為常。而忽略了當中的奧秘,默主哥耶這裡發生的一切都是賞賜給我們,但也是一份奧秘,一份在我們眼前可見而又隱藏的奧秘。因此,我們要祈求我們常能張開雙目,去看見承認我們白白得來這麼多的事物都是禮物。

我記得2000年,禧年的時候,我首次抵步默主哥耶,當時是8月份,而 Slavko Barbarić 斯拉夫高神父就在同一年11月24日去世。他開辦守齋的避靜,是守靜祈禱的避靜。他突然死在十字架山上。當時,有很多團已經報名參與這些避靜,對於我們這裡的神父來說,實在很難去取消所有早已報名參加的避靜。我就這樣開始負責帶這些祈禱、守靜及守齋避靜。我是全無經驗的。我承認自己當時是不知所措,我像本地俗語說:空中飛行員墜落到泥寧了。我記得有一團克羅地亞人,一團40人。當我們結束已有一星期麵包清水守齋、守靜的退省,我來到堂區辦事處,剛好是午膳時間,食物放滿在整張枱面上。過去一星期的退省,我發現自己如今是前所未有的,心懷感恩食物是恩物。我察覺守齋能重新開啟我們的眼晴,看到我們獲得最簡單的小事物,我們尚未懂得感恩。我讚嘆,並非因為我餓了,而是感恩有這簡單食物可用。守齋並不是要我們鄙視食物,而是發現食物是恩物,視它為賞賜。我們呼吸的空氣也是給我們的賞賜。包括這青年節祈禱聚會也是一份恩賜。所以,我們需要祈求上主,主啊,求讓我再次看見,像這個耶里哥的瞎子巴爾提買一樣的祈禱,主,求讓我再次看見。在我人生的細緻事物上認出祢來。我們的天主是很簡單的,聖母在這裏,她的言詞也是簡單的,但堅持而又有耐性地向我們細説。她從不放棄我們,即使我們都放棄自己了。看看當聖母回答天主:願意,她馬上開始受苦、傷痛的生涯,逼害、被誤解、不獲體諒和痛苦。可以容易熱愛天主,宗徒們也熱愛耶穌。在青年節期間也很容易有這份熱情,但我們知道,我們不是整個一生都在青年節裡消耗。青年節結束,我們便重返現實生活裡,是不同的狀況,而且是相反信仰,相反天主法律的,迷失於沒有天主的世界中。因此,聖母在近一次的訊息中説:堅持祈禱,你們來到慈母心裡,如她一樣地堅忍。即使她經歷了很多相遺背信仰的事 , 她仍相信,天主子的母親怎可能在這一個有違人道的狀況下誕下天主子。又為什麼,天主子的母親要逃往埃及。天主子又為什麼要面對被宰殺的處境。難道她並沒有資格,得到一個堪當的地方去誕下這孩子?她所到之處,毋不受逼害。在教會歷史中也是,在她所有顯現的地方,總會存在反對者,對她作出反對行為,欠缺諒解。誰若想屬於天主,就必須考驗一下這稚子之心。她一生就是受盡痛苦折磨,但她的讚主曲,即使受盡傷痛,她與主一起常戰無不勝。

就連今年主題:你們來看看吧,默主哥耶今年偏偏有點奇怪,奇怪在於並沒有很多人來朝聖,不見得有很多熱鬧聲音,但也許這是默主哥耶所需要的,因為默主哥耶曾已經歷過一番逼害、反對、控訴、不被接納的狀況,直至來到另一面,歡樂氣氛、震撼、很多悔改和恩寵的情景。

在你們安靜的心中尋找耶穌吧,在你們心中,聖神能靜靜改變你們,轉化你們。一如我們要經驗這共融祈禱的時候,詠唱然後又當我們靜下來,天主才能夠在我們心中細語。亦是當我們懂得安靜,天主便會發言。是我們靜默了,人才覺察自己心內的各種雜音。天主並非大聲説話的,祂更不會製造噪音,衪細聲說話,卻又振振有辭,可以轉化我們 , 由死亡重獲新生。如同厄里亞先知,天主在微風中,天主在低聲說話,卻勝過任何雜聲。人類今天害怕安靜,怕面對自己的內心。人類選擇在噪音中,吶喊聲中,然而最重要的一切都只能從安靜中才能找到。如同聖德蘭修女1979年獲得諾貝爾獎時說:血在靜靜流,在寧靜裡聽到我們的心跳聲。環看宇宙和星河如何在安靜中走動。種子靜靜地成長過來。樹木花卉大自然通通在寧靜中長大。我們要取得一個平衡,天主靜靜在我們內心説話。聖德蘭修女嘉言集記載了:安靜結出祈禱的果實。祈禱的果實是信德。信德的果實是愛。愛能結出願意去服務的果實。服務的果實是和平。試試在日常生活中,像口袋裡的名片,心中常懷有這句説話陪伴我們處世做人。聖母在這裡,堅持給我們知道,她不放棄我們,我們也要堅持到底。耶穌也告訴我們:唯獨堅持到最後,才能得救。祂並沒有説好的開始才能得救。開始容易,但是我們要堅忍直到抵達加耳瓦略山,才能經驗復活。正如我剛提到,宗徒們也在開始時熱心跟隨耶穌,他們都要經歷這些靈性過程,沒有人可以代替你們去經歷,就連天主、聖母或耶穌也不能代你去經歷。聖母不能代你去生活,她沒有在這裡交給我們一個食譜去製造幸福,沒有這回事。有即溶咖啡,但沒有祈禱捷徑。只有一條路,在這條路上,我們絕不孤單,她正與我們同行,她為我們祈禱,她不會遺下我們。她不能做任何反對我們自由意願的事,就連天主也是,天主在我們的自由面前,使自己變得脆弱無力,祂要我們自願的到祂面前。沒有人能代替我去選擇跟隨祂,只有我們自己去決定。能感受到這共融、弟兄姊妹情誼是多美好。但同時,沒有人能取代我們的疼痛、擔子、傷口。我們眾人心底都是在主面前獨自承擔自己的一切。天主來親近每一個靈魂,好能聽取及俯允各人心中的需要。這是我衷心祝願大家,你們不要放棄,要鼓起勇氣,特別在這個時候,找到自己安靜下來的時間,遠離塵囂喧鬧,別迷失自己,不要失掉了自己的靈魂。天主希望與我們交談,或者當你獨自一人在十字架山上時,便是祂要與你交談的時候。又可能是在顯現山上、或是透過你所愛的近人,坐在你身邊的人,或是在感恩聖祭中、或是透過你所經歷的憂患傷痛的十字架。天主用不同方式説話。我很多次分享有關一位朝聖朋友的經歷,他已婚,太太一向經常來默主哥耶朝聖,至少一年一次,對她來說,算是經常來,因為她來自很遠的國家。她會為丈夫祈禱,希望他也會來。但他根本不想來。她堅持叫他來,他終於有一次答應了,但並非有興趣來,只是不想太太不厭其煩繼續纏繞在這件事上。於是他們便一同來了。丈夫對太太說,沒興趣參與妳說的任何事,我跟著妳去便是了。太太去聖堂,他自己一人留在房間內,感到悶時,找些東西來看,在房間內踱步,最後好像靈機一觸,他走去聖堂找太太,他驚訝見到這麼多人。他說,當自己走進聖堂,我像個瞎子忽然眼睛恢復看見,像遮擋眼睛的眼簾打開了。從那時起,他堅持,甚至去默主哥耶的次數比她還要多。對他來說,這小小的拷打已足夠。有些人要在人生中經歷一次當頭棒喝的沉重一擊,不是要置諸死地,而是要喚醒我們,鼓勵我們。

輕輕一擊未能使人悔改,疾病也不能使人皈依,只有天主聖寵才能使人悔改,仍要看我們是怎樣回應。天主將自己給予我們,讓我們求天上的母親為我們祈禱,她從不放棄我們,使我們也不放棄她,也不自我放棄。亞孟。願耶穌和瑪利亞受讚美!感謝大家耐心聆聽。願天主祝福你們所有人。

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

各位青年朋友,我知道很多人揀選最好來到默主哥耶,但來到這裏,我希望你真的坐在耶穌跟前,容許聖神在你生命中工作,容許祂改變你的生命,我相信這是最好的一份。這樣我們便會好像聖母瑪利亞一樣,永遠選擇耶穌的臨在,就算在十字架下都是選擇耶穌的臨在,所以請大家不要害怕…

見證分享:Cenacolo 團體

見證分享:Cenacolo 團體

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...

見證分享:O Andrejs Medins 神父

見證分享:O Andrejs Medins 神父

默主哥耶是天堂對我說話的地方,因為它啟發了我、鼓勵我、愛我、充滿我和引導我。也感謝聖母在這28年來讓我認識這所愛的學校,年復一年讓我們覺得離天堂越來越近。

見證分享:Marcelo Marciano 神父

見證分享:Marcelo Marciano 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...