默主哥耶

第32屆國際青年祈禱聚會

教廷大使 Luigi Pezzuto 總主教的講道

(2020年8月1日)

若翰洗者的殉道,瑪竇福音14章所講的,如果我們沒有之前第13章所講的,我們是無法明白他的殉道。第13章所講,耶穌來到他自己的家鄉納匝肋,在會堂施教後,每個人都為他這份智慧感到驚訝,但是,因有其他因素而令他們不能接納耶穌。

所以,納匝肋人在這個情況,指出了兩種所面對的價值,即是說有可能是果實和文化偏差的後果,就是隨之而來的後果:「迫害」和「拒絕」。

耶穌遭受「迫害」和「拒絕」。這在今時今日納匝肋都是一樣,全世界都是這種情況。納匝肋傳下來的這種不愉快事件,令這城鎮仍然有一道圍牆,令整個世界有另一番的體會。

究竟納匝肋為何有這個醜聞?

納匝肋人明白耶穌在會堂的智慧:「這人從那裡得了這樣的智慧和奇能?」(瑪13:54)
所以他們說耶穌這份智慧是從哪裏得來,這個異能又是怎樣發生。但是他們不能接受這位智者,這個行奇蹟的人,他竟然是一個「木匠的兒子」。又或者他們的冒犯,是因為他們不相信和不能接受一個「木匠的兒子」就是「天主子」。

若翰洗者也遭受「迫害」和受「拒絕」,所以,在一切事上,從他出生至突然死亡都是基督的先驅。

若翰是被「迫害」和被「拒絕」,因為他讓自己,被別人看到他是天主的使者,而且他來是為見證真理,這是他唯一所犯的罪行,他要賠上自己的生命,雖然很多人都承認他的先知性有一定影響,就連黑落德都是一樣。

你們親愛的年青人,你們聽了我所講,明白了這兩個情況,首先就是若翰洗者,然後就到耶穌,在這個破冰的邊緣,整個的狀況,整個的不公義,也是在人類歷史中,古往今來的普遍現象。

然後,真理都是不受歡迎和不被接受,黑落德都同樣是不喜歡,在若翰洗者的情況就可以看到。在耶穌自己的時代,祂成為了真理,納匝肋家鄉的人也不接受,不喜歡祂的家庭,因為他們腦裡完全不明白。祂也遭受辣彼師傅,梅瑟法律的師傅,法利塞人的師傅所拒絕,還有被那些在聖殿負責獻祭的人所拒絕。他們認為他是一個宗教革命份子,就連國家內一些普通人,那些跟隨耶穌,接納祂是先知,當他們想證實耶穌的個性,他的過去:耶穌,只不過是過去的先知,梅瑟、厄里亞、耶肋米亞的重生。

簡單來說,在這個貼題的比較,耶穌的目的和若翰洗者的目的,至少有兩個層面,你們年青人應該能敏於看到,就是公義,渴求真理。公義和真理在年青人的世界裡面,在你們的世界裡面,也是兩種狀況,是無法妥協。

在這兩種情況,耶穌和若翰洗者,這個無辜者被迫害和被拒絕,而且判決他們有罪,真正的罪魁禍首不單可以逃避懲罰,甚至乎,他們有權對無辜者施以加害、懲罰。在這裡這個賬單不單沒有真正退還,而且還受到冒犯,幾乎帶有屬靈上的背叛。

你問一問自己:事實的真相在哪裡?法律何在?現在:天主在哪裡?

我會回答大家,問你們:這個人在哪裡?我告訴你們,如果天主是真天主,祂正存在,衪時常存在於人類歷史中:衪在一切事情上有著不能磨滅的烙印;如果法律是公義,就應該返回天主的根源。但是這個人在哪裡?事實上,我們有很多天主所愛的憑証,然而,在乎我們是否承認衪的存在,我們能否肩負起責任,去宣講天主臨在這世間上?耶穌在歷史上存在,也在我們當中,祂已經做了一切,但是祂的百姓並不承認祂,也不接納祂。今日,我們就是祂,亦即是說,我們就是耶穌:但是我們懂得如何認出祂和接納祂,而且,我們是否懂得在世間上彰顯祂呢?

說到這個重點,而且,我們每人都需要作這見證,亦是世間上所有年青人都要作這見證。還有年青人的見證能作更大的貢獻,更能幫到這世界去克服很多不公義的狀況,很多真相被遮蓋的狀況。我們每日都習以為常去目睹這些事情。很有可能,教宗方濟各他寫給你們在聖經中的見證時,都暗示了這方面。

的確,納匝肋人耶穌,祂打敗了與祂同時代的人,至今仍然在影響全球。但是耶穌是誰?今日,這個問題仍然存在,就像祂當時的年代一樣。

對於祂,產生了多少的意見?但是,如果你們有留心當代所有人,以及後來的人,將他們歸納在一起,要他們接納耶穌的身份,亦並不容易。各個時代的文化極具艱鉅。要尋找耶穌是默西亞的身份,天主子的身份。事實上,問題並不在於耶穌,而是在於我們,所以,當我們要明瞭耶穌,我們應該完全降服於祂,由耶穌主導帶領,即是說,我們不應該對祂作出挑剔,反而讓耶穌來挑戰我們,就像耶穌在復活的清晨,對瑪大肋納說:女人,你為甚麼哭泣?耶穌俯身給全人類,而這全人類,都是耶穌正在尋找的。去參與這個問題,去解決這個問題,因為,這些問題不是以學問就可以迎刃而解,也沒有一個既定的答案,這些都是書本所帶來的。讓耶穌來問我們,而祂很可能帶領我們去找另一個問題,究竟為你們,我是誰?究竟在你們的人生裡面,我佔了多少位置?對你們來說,我有多重要呢?在這裡,耶穌不要我們加以思考,他需要的是我們的心,你們的心可以成為孕育天主的地方,你們只需要讓耶穌生活在你們之內,如果你們讓衪進入你們心靈,活於當下。是啊!不僅是說過去的事,耶穌想活於你們內,使你們的生命能夠得以進入永恆的生命。

我是誰?這一句:為你們來說,就是說耶穌稱呼每一個人的名字,問每一個人,你告訴我,你經驗過天主,究竟天主是如何的?所以,對於這個問題的答案,關於耶穌,誰是真正的耶穌?

這是我們每一日都與衪同在,當你越生活在衪內,便越會更加認識衪,並無其他方法。當耶穌越進入我們的生命,我們就越充滿生命。當耶穌為我更有意義,我就會變成更有意義。同樣是真實的,當我們來到與童貞瑪利亞這份關係當中。說到這裡,我肯定的,不只建議你們多些向聖母祈禱,祈求她的保護。然而,真正敬禮聖母,就是尋找更加震撼的這份恩寵,我們能夠接受她在我們生命裡面。她作為一個信徒,作為一個門徒,她喜樂、自由和堅強,不容置疑,她一定帶我們到耶穌跟前,亞孟!

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 在默主哥耶舉行的第34屆青年節的最後一個晚上,適逢是瑪爾大,瑪利亞和拉匝祿的紀念日。當晚彌撒聖祭是由莫斯塔耳-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理(Bishop of Mostar-Duvno and the Apostolic Administrator of Trebinje-Mrkan)的Petar Palic蒙席主持。當蒙席抵達默主哥耶的時候,默主哥耶堂區Zvonimir...

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 可敬的主教、各位鐸兄鐸弟、各位修道的兄弟姊妹、各位青年朋友、各位兄弟姊妹:作為一個教區的主教,今晚在這青年節結束的時候,我很高興能夠來到這裏與大家一起慶祝彌撒聖祭。在這個那麼簡單的地方,在這個那麼簡單的堂區,去學習怎樣在主耶穌的共融下,去學習誰是我們的兄弟和母親,耶穌的母親,耶穌的兄弟姊妹。...

見證分享:Cenacolo 團體

見證分享:Cenacolo 團體

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...

見證分享:O Andrejs Medins 神父

見證分享:O Andrejs Medins 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 大家好,你們都是聖母深愛的孩子們,我是一位來自拉脫維亞的神父,很高興今天能夠來到你們中間,也很高興能夠與你們分享默主哥耶聖母對我的意義有多大作見證。 ...

見證分享:Marcelo Marciano 神父

見證分享:Marcelo Marciano 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...