默主哥耶

第31屆國際青年祈禱聚會

總主教 Henryk Hoser 的講道

(2020年8月4日)

總主教 Henryk Hoser (🎤 廣東話翻譯)

這是第三十一屆默主哥耶國際青年節。今年的主題是「你們來看看吧」。

是誰最先講這說話呢?這就是耶穌基督自己!當耶穌在約旦河受洗之後,受洗者若翰的洗禮,有兩個門徒陪同受洗。當這兩位門徒還是年輕的時候,正在找生命的路向:信任誰呢?跟隨誰呢?

當若翰洗者只向耶穌,稱祂是天主的羔羊,兩位門徒便發現他是重要人物。之後,在這時日我們都在每一台彌撒,領聖體之前都講這句話:「請看,天主的羔羊,除免世罪者。」

他們跟隨耶穌只是出於好奇。當耶穌看到他們就問他們:「你們在找什麼?」他們問辣比:「你住在哪裏?」耶穌回答並邀請他們說:「你們來看看吧!」這就是今年青年節主題的由來。

當人對我們有興趣或我們對他們出於好奇心,不單是我們想知道他們的名字,我們還想知道他們在哪裏出生、他們從哪裏來、在哪裏住,住址在哪裏。當他邀請我們到他家裏的時候,我們便會欣然地接受這個邀請。因為看見他住處的時候我們便更加認識他。即使是一些名人也為他們的住處感到自豪,並樂於在網上炫耀他們的住處。

當你想更認識某個人,便需要面對面的見到他。如果只是靠他的電話、電郵或社交網絡是不足夠的。相遇地方是很重要的。默主哥耶就是這個重要的相遇地方。有一個朝聖者跟我說:「在默主哥耶真是感受到一個臨在!」是什麼能在呢?這就是天主的臨在、耶穌的臨在和瑪利亞,我們的母親的臨在。

在我們居住的世界中,越來越難真實的見到這個人,很容易的便進入了虛擬的世界。我們越來越難見到一個可以信任的人,一個能夠開放或分享他們的痛苦的人。這就是為什麼孤獨成為這種文明的疾病。

當天主創造人的時候,祂講了一句至今仍然有相應的說話:「人單獨不好」(創2:18) 人天生就是一個社交團體的人。這就是為什麼在任何時候,孤獨在不同程度上折磨人類。

最好的時間和最好的相遇地方就是彌撒聖祭。這是默主哥耶每天最重要的時刻。透過彌撒聖祭,我們被邀請到兩張枱上:第一張枱是天主的聖言,第二張枱是聖體聖事。我們每天都可以透過這兩張枱去餵飼我們的生命。所以人不只靠餅生活,但他最需要的食物,就是維持他的靈魂、意志和心靈的生命。

今天,天主聖言的枱可以給我們什麼呢?在舊約耶肋米亞先知書有章節提及。這個偉大的先知,他當時正在宣講真理,但同時也在受迫害。天主對他說:「你的創傷不可治療,你的傷口無法醫治,沒有人願意擔任調理你的創傷,無藥可使你的傷處收結。你所有的愛人都忘掉了你 , 不再追求你」(耶 30: 12-14)但天主同時也安慰他說:「實在 , 我要使你的傷處收結 , 療癒你的創傷 。」(耶 30:17)

親愛的朋友,有很多孤獨的原因,但不是完全與我們有關。人們缺乏關懷、失去家庭,也有患上疾病,他們全部都在受苦,因為疾病的摧殘,使他們相隔。孤兒會受苦,因父母的離婚,兒童也因此而孤獨。也有些原因是我們自己造成的孤獨。當我們拒絕他人、自私、自我中心、吝嗇和很多不同的短處都會造成孤獨。

很多年青人都因為孤獨而受苦。為什麼呢?因為他們不知道怎樣生活,他們沒有人可以信任,因為他們有很大的傷痕同時也封閉了自己,或者他們因被剝削或被不公義對待。他們感到失望,並陷入悲傷和沮喪。他們缺乏信任的人,因為他們並沒有找到可以信任的人。

基督徒不應該感到孤單。當他念天主經的時候:「我們的天父」,有一個這樣的天父,我們能夠和應該在每事情上這樣的稱呼祂,打開自己的心給祂,同時也向祂打開更隱蔽的思想。祂能夠與我們的母親,耶穌的母親,我們的安慰者,和平之后講話。

這些對天主的對話,除了祈禱之外沒有其他。有一位很有名的波蘭詩人 Adam Mickiewicz 這樣說:「主,我在你面前是什麼呢?塵埃和一無是處;當我向你承認我是一無是處,我 – 這塵埃便可以與天主說話。」(諸聖節,第IV部份)祈禱是與天主對話!祂賜給我們力量。祂賜給我們樂觀和希望。祂會指引我們真正生命的意義。祂也把我們帶給其他人。

我們不單是為自己生活,也為他人而生活!聖詠 – 最美麗的祈禱,也是藉著主耶穌基督重複,整個教會每天也以聖詠祈禱 – 教導我們怎樣生活。

第二種食物,就是在天主聖言的枱上每天賜給我們,這就是人心的真理。在非解剖意義,這個心就是人性的中心:這個心便會有思想、意向、感覺和人的良知相遇。內心的潔淨,就確定了人的價值。很多時候,我們都非常注重自己身體的潔淨,用很多清潔用品和化妝品等,在商場也有很多這類的用品。

我們更需要關注的是心靈的潔淨,這是更重要的。耶穌今天教導我們的一課就是有關心靈的潔淨。這不是出於外在的使心靈不潔,不是我們的食物使我們的心靈不潔,但這也是因外在,邪惡影響我們的感官,以致影響心靈的潔淨。

耶穌對他的門徒說:「不是入於口的,使人污穢;而是出於口的,纔使人污穢。」(瑪 15:11)

當時門徒是不太明白這是甚麼意思,耶穌解釋給他們說,耶穌也明白人性,「凡入於口的,先到肚腹內,然後排洩到廁所裡去嗎?但那從口裡出來的,都是由心裡發出來的,這些纔使人污穢。」(瑪 15:17-18)

耶穌繼續解釋:「因為由心裡發出來的是惡念、凶殺、姦淫、邪淫、盜竊、妄證、毀謗。這些都使人污穢,至於不洗手吃飯,並不能使人污穢。」(瑪 15:19-20)

當我們停止祈禱時,我們就因而稱為孤獨。在聖經中,我們可以找到許多的祈禱作為榜樣。一位年輕的女皇艾斯德爾有這樣的祈禱,她需要採取一份勇氣的行為,以拯救他人。但因為她的行為,她面臨死亡威脅。因此,她以這些的話對天主說:「我的上主!只有你是我們的君王,求你援助我這孤苦無靠的人!除你以外,我沒有別的救援,因為危險已迫於眉睫。…上主!求你援助我這孤苦無告的人,除你以外,我沒有別的依靠。…你洞悉一切,威能超眾的天主,求你俯聽失望者的呼聲,拯救我們脫離惡人的毒手,並救我脫離恐怖!」(艾 4:11,19,20,24)

但最重要的是我們的個人祈禱:內心的祈禱。如果內心不是純潔的,就該除去耶穌所說的骯髒。我們非常在乎,甚至過於在意身體的清潔:洗澡,淋浴,肥皂和洗髮水,乳霜和乳液,但這些都不能潔淨心靈。

有一種方法:這就是聖事的醫治,稱為平安的修和聖事。這是寬恕赦罪和增強美好生活的聖事。聖事也有聖體,在彌撒聖祭的第二張枱﹕真正靈魂的食糧和增強我們每個人的內心。讓我們經常使用,並不要害怕﹕聖若望保祿二世說 「你要堅強!」

希望您們在默主哥耶期間發現這些珍寶,我向您們致以誠摯的問候:振作您們的心!

亞孟。

數百萬觀眾收看2020年青年節

數百萬觀眾收看2020年青年節

默主哥耶 第31屆國際青年祈禱聚會數百萬觀眾收看2020年青年節 (2020年8月14日)青年節仍在我們心中歷歷在目,也同樣存在於全球收看直播中的數百萬人心中。 各方面都特別,今年青年節通過各種媒體渠道而打破了收視率和記錄。 我們可以自豪地說,在尊重所有抗疫措施下,這可說是今年全球最大的事件之一。 數以百萬計的人以祈禱通過媒體與大祭台前的人聯繫在一起,透過我們天上的母親和平之后的轉禱,使世界團結於美善和友愛中。 從8月1日至5日,在默主哥耶彌撒,一共分發了35,000個聖體。...

總主教 Vinko Puljić 的講道

總主教 Vinko Puljić 的講道

默主哥耶 第31屆國際青年祈禱聚會總主教 Vinko Puljić 的講道 (2020年8月5日)總主教 Vinko Puljić (🎤 廣東話翻譯) 親愛的觀察員總主教 Henryk Hoser、親愛的省會長、本堂神父、各位鐸兄鐸弟、各位親愛耶穌的朋友:...

Puljić 總主教: 您所尋找的一切,都會與耶穌一起找到。瑪利亞會帶領你到祂那裡去!

Puljić 總主教: 您所尋找的一切,都會與耶穌一起找到。瑪利亞會帶領你到祂那裡去!

默主哥耶 第31屆國際青年祈禱聚會Puljić 總主教: 您所尋找的一切,都會與耶穌一起找到。 瑪利亞會帶領你到祂那裡去! (2020年8月5日)在第三十一屆國際青年祈禱會的第五天,彌撒聖祭由 Vrhbosna 樞機主教的 Vinko Puljić 總主教主持。在彌撒開始時,他邀請所有信眾「為教宗祈禱,因他致以問候的信,以父的愛擁抱了您們。」 Cenacolo 晚餐廳團體話劇 「我向你說,起來!」在誦唸玫瑰前播放。彌撒共祭的有波斯尼亞和黑塞哥維那 Luigi Pezzuto 總主教、觀察員總主教 Henryk Hoser...

青年節反思: Ljubo Kurtović 神父

青年節反思: Ljubo Kurtović 神父

默主哥耶 第31屆國際青年祈禱聚會青年節反思: Ljubo Kurtović 神父 (2020年8月4日)Ljubo Kurtović 神父 (🎤 廣東話翻譯) 大家熟悉的 Ljubo Kurtović 神父,他是 Humac 堂區本堂神父,他多年來,至少曽經一、兩年負責青年節。他很好,願意來這裡。 願耶穌和瑪利亞受讚美! 願耶穌和瑪利亞受讚美! 大家好。在場的人並不多,希望網上直播,收看的觀眾會有更多、也有社交媒體等。 今年,我們的國際青年祈禱聚會因應我們經歷的情況而有點怪。...

默主哥耶官方青年節T恤在網店有售

默主哥耶官方青年節T恤在網店有售

默主哥耶 第31屆國際青年祈禱聚會默主哥耶官方青年節T恤在網店有售我們很高興讓大家知道,我們決定回應默主哥耶朝聖者的需求,並在 www.medjugorje.store 開設了默主哥耶和平中心 Information Centre MIR Medjugorje 的官方網店。 我們的紀念品商店地點靠近聖雅各伯堂,許多朝聖者在這裡時都曾光顧過。 多年來與您在一起,我們決定開啟此網店計劃。 我們希望您會喜歡我們在這網店提供的產品,並且希望這些產品能讓您更接近默主哥耶。 所有國家免費送貨。...