教理講授 – 2020年10月10日

主題: 玫瑰聖母

Fra Dario Dodig

Dario Dodig 神父

(🎤 國語翻譯)

這個星期我們慶祝榮福童貞瑪利亞玫瑰聖母的慶日,我們不單紀念在1571年勒班陀戰役的光榮勝利,藉著玫瑰經的轉禱,天主奇跡般的介入,令基督徒戰勝人數大大超多的土耳其軍隊。應用在今天克羅地亞人的歷史裡,人民會記起在近代我們保衛祖國的戰爭,我們的人民沒有武器、只有玫瑰唸珠,能從極強力的侵略者中獲得勝利,但我們很快就忘記了,並沒有清楚強調這類奇跡真的也在克羅地亞發生。

我們能夠記得聖母瑪利亞在默主哥耶這裡說過的話,就算是戰爭也可用誦唸玫瑰經來消弭,那不正是在我們中發生嗎?

讓我們回顧玫瑰經的要素、內容和訊息,玫瑰經是對抗敵人撒旦的有力武器。沒有聖人是不熱愛和誦唸玫瑰經的,它依然是重要的祈禱、結出神聖的果子,它很輕易就符合基督信仰的屬靈途徑,經歷了千百年也不失其新鮮感。

聖若望保祿二世曾說過:玫瑰經是福音的濃縮版,玫瑰經是瑪利亞禱告的迴響,她那永存後世的聖母讚主頌 , 歌頌從她的童貞胎中孕育出為救贖世人而寄居人間的天主聖言。誦唸玫瑰經,基督徒進入聖母的學校,默想基督的面容和體驗天主的愛有多深。

藉著玫瑰經,信眾從救主母親的雙手汲取豐厚的恩寵。

聖若望保祿二世作見證時說 : 玫瑰經在他喜樂時和受磨練時都陪伴著他,他將煩惱困擾都交託給玫瑰經,而能從它得到安慰和力量。他在1978年被選為教宗的兩個星期後誠懇地承認誦唸玫瑰經是他喜愛的祈禱,讚嘆它的單純和深度。

整個人類生命的節奏就簡單地包含在玫瑰唸珠內,教宗聖若望保祿二世繼續說 : 我藉著玫瑰經從榮福童貞聖母瑪利亞獲得過多少恩寵?我將自己交託給聖母的護佑,我希望用奉獻給聖母瑪利亞的字句向我們的主表達我的感恩:完全屬於你,瑪利亞!

我曾說及誦唸玫瑰經的重要和神奇,我們在聖神內的更新更需要它,尤其是在現在整個世界都困在新冠肺炎的危機及個人生命的危機中。

很多人在默主哥耶這裡發現玫瑰經和向玫瑰經敬禮的力量,很多恩寵傾注在說不同語言的信眾,如同在五旬節當日,我們可以正確地說,默主哥耶幫助玫瑰經重返家庭,那就是神聖玫瑰經的記號。我們反覆誦唸,是能注入我們生命的結構裡和生活的節奏中。唸珠是誦唸玫瑰經的傳統工具,唸珠引領到十字架,開始和完結祈禱的流程,信眾的生命和祈禱必須集中在耶穌基督,每一事情都是來自祂、導向祂和藉著祂,在聖神內,全歸向天父,祈禱的工具和祈禱的流程提醒我們反思基督徒完美之路。

真福巴爾托洛•隆戈 (Barthol Longo) 將玫瑰經視為我們與天主聯繫的鏈子:兒女之鏈,並將我們與上主的婢女 (路加福音1:38) 瑪利亞,並最終與基督融入在和諧之中。

親愛的兄弟姐妹,玫瑰經是多麼的單純,而又這樣的豐富,它的美好值得完整地重新再被發現。

我們必須明白不單只是將玫瑰唸珠掛在頸上作為裝飾品或放在口袋裡作為保護你和免受各種邪惡的傷害,或擺放在汽車內保障你的安全,而是充滿信心將玫瑰唸珠握在手裡。這樣,誦唸玫瑰經就在我們基督徒的生命裡產生奇跡般的效果,它會塑造我們,使我們成長和教育我們,就這樣,我們成為聖母慈悲和愛的學校的真正學生,成千上萬、甚至是幾百萬人在默主哥耶這裡發現祈禱的美妙和力量,他們在這塊神聖之地藉著祈禱的迴響體驗到改造皈依,屬靈上的真正更新和轉化,接受力量從新再開始,一個新的開始、生命的治癒,在踏上歸家之路上感覺受到啟發和充滿熱情。

我願以祈禱作結:

『啊!聖母瑪利亞的神聖玫瑰唸珠,你是我們與天主聯結在一起的甜蜜鏈子,是把我們與天使結合的愛之聯繫,是抵擋地獄攻擊的救恩寶塔,是在普世沉淪中的安全之港,我們永遠不會離棄你。臨終時,你將是我們的安慰,我們將生命最終的吻留給你。願我們嘴唇說的最後一句話是你的名字:和平之后、我們至愛的母親、罪人之託、憂苦之慰,願你在天上和地上永遠都受讚頌,亞孟!』